Найти тему
Яна Мультиварка

Готовим дома сгущёнку из СССР

Нет ничего легче, чем приготовить дома сгущённое молоко, напоминающее то самое «из советского детства». Нужна лишь электросушилка для овощей и фруктов. На крайний случай подойдёт духовка с конвекцией. Принцип приготовления построен на выпаривании – всё! Следить и перемешивать в процессе не нужно. Из указанного количества ингредиентов, получается 474 г вкусной домашней сгущёнки. Итак, приступаем!

Сгущённое молоко

Ингредиенты:

1 л ультрапастеризованного молока 3,2 %, 300 г сахара, 0,25 ч. л. соли, 0,25 ч. л. рафинированного подсолнечного масла

Приготовление:

Тщательно смешиваем все ингредиенты.

На решётки электросушилки устанавливаем широкую посуду с низким бортиком (я использовала блюдца и пиалы от чайного сервиза). Очень осторожно разливаем молочную смесь по блюдцам и пиалам.

Выпариваем молоко 7 часов при 75*С. Если вы используете более тонкую посуду, то уменьшите время приготовления.

Вот так выглядит только что приготовленное сгущённое молоко.
Вот так выглядит только что приготовленное сгущённое молоко.
Видно, что молоко загустело.
Видно, что молоко загустело.

Сгущённое молоко переливаем в банку.

-5

Здесь молоко ещё тёплое:

-6

Когда молоко остынет, то можно перелить его в широкую банку, чтобы удобнее было доставать.

-7
-8

Хранить сгущённое молоко следует в холодильнике.

На фото молоко, которое простояло ночь в холодильнике:

-9
-10

Посмотрите, какое оно густое!

-11

А вкус тот самый – из детства!

-12

Приятного аппетита!