Нет ничего легче, чем приготовить дома сгущённое молоко, напоминающее то самое «из советского детства». Нужна лишь электросушилка для овощей и фруктов. На крайний случай подойдёт духовка с конвекцией. Принцип приготовления построен на выпаривании – всё! Следить и перемешивать в процессе не нужно. Из указанного количества ингредиентов, получается 474 г вкусной домашней сгущёнки. Итак, приступаем!
Сгущённое молоко
Ингредиенты:
1 л ультрапастеризованного молока 3,2 %, 300 г сахара, 0,25 ч. л. соли, 0,25 ч. л. рафинированного подсолнечного масла
Приготовление:
Тщательно смешиваем все ингредиенты.
На решётки электросушилки устанавливаем широкую посуду с низким бортиком (я использовала блюдца и пиалы от чайного сервиза). Очень осторожно разливаем молочную смесь по блюдцам и пиалам.
Выпариваем молоко 7 часов при 75*С. Если вы используете более тонкую посуду, то уменьшите время приготовления.
Сгущённое молоко переливаем в банку.
Здесь молоко ещё тёплое:
Когда молоко остынет, то можно перелить его в широкую банку, чтобы удобнее было доставать.
Хранить сгущённое молоко следует в холодильнике.
На фото молоко, которое простояло ночь в холодильнике:
Посмотрите, какое оно густое!
А вкус тот самый – из детства!
Приятного аппетита!