Шаурма уже давно захватила весь мир и даже переплюнула пиццу, но даже в России эта уличная еда имеет с десяток разных названий. Например, в Питере это блюдо называют шавермой, а в Пятигорске гиро, также очень часто употребляется название донер или кебаб. Так в чем же разница и есть ли она?
Шаурма дословно - вертящийся вертикальный шашлык.
Многие ассоциируют шаурму с оболочкой, но главное даже в названии - начинка. Углубимся немного в историю.
Впервые то, что мы сейчас называем шаурмой, начали готовить на вертикальном вертящемся гриле в 19 веке в Османской империи и называлось это döner kebab, что в дословном переводе с турецкого значит крутящийся шашлык. Позднее в арабских странах стали использовать слово, звучащее как Shawarma, что в переводе значит также крутящийся, а слово shaurma лишь производное от него и значит то же самое. Но в те времена это был именно шашлык из кусочков мяса, приготовленных на вертикальном вертящемся гриле.
Шашлык в лаваше или булке.
Заворачивать шашлык в лаваш или укладывать в булку начали в 60-е годы прошлого века в Стамбуле, но турецкие мигранты перемещались по миру с такой скоростью, что совсем скоро они принесли свое блюдо и в Лондон, и в Берлин. Сегодня в каждой стране для "упаковки" шашлыка, то есть для булки или лаваша придумывают разные названия и никакого правильного просто не существует.
Шаурма должна готовиться из баранины.
Если с названием немного разобрались и выяснили, что каждый вправе называть так, как захочет, то вот с составом все не так просто. В России в состав классической шавермы, шаурмы или кебаба обычно выходит курица и это не очень правильно.
Традиционно шашлык готовился в мусульманских странах и в качестве мяса использовалась, конечно, баранина. В большинстве стран и сейчас кебаб в первую очередь делают из баранины, но у нас из-за дешевизны стала популярна курица.