Мой папа обладает удивительной способностью: вроде бы он крепко-крепко спит, лежа на диване перед телевизором, но стоит только взяться за пульт, чтобы выключить домашний кинотеатр… А ну положи на место, я же смотрю!!! Через 10 минут снова доносится размеренный храп, свидетельствующий о «приятном просмотре». Да и я сама, каюсь, частенько впадаю в дрему под сериал. Особенно если он не слишком динамичный, а дома тепло и уютно. А вот положи меня в кровать – буду ворочаться с боку на бок.
Почему же так происходит?
Этой ситуации есть сложное научное объяснение, но оно скучное и нудное. А если нам скучно, мы засыпаем, да? И до конца все равно не дослушаем. Поэтому я нашла другой, более понятный и доступный разбор избирательного засыпания.
Итак, представьте себе, что ваш мозг – это группа людей, которая собралась где-нибудь в кафе за столиком. И тут одному товарищу кто-то звонит по важному делу. Товарищ почему-то не отходит в сторонку, а начинает решать вопрос на месте, периодически шикая на остальных, чтоб вели себя тихо. Остальным становится скучно, и они уходят. Деловой товарищ договаривает по телефону, обнаруживает, что никого нет, и тоже идет домой. Вот что происходит за просмотром телевизора.
Теперь вернемся в постель… И в кафе. Ребята ведут активную беседу, выпивают. Если кто-то начинает вырубаться, остальные его тормошат и развлекают. Но время идет, градус повышается, народ потихоньку расходится по домам. А потом уже и самый стойкий товарищ вызывает такси и едет домой.
В общем, все дело в нашей мозговой активности. Впрочем, как и всегда. А вы спите перед телевизором? Только честно!