Автонавигатор - выбрать не сложно. С технической точки зрения все они примерно одинаковы, отличаются только размером экрана и набором дополнительных функций.
1. Программа Навител самая популярная. Но для провинциального города карты Навител не всегда имеют поиск по адресам. Как альтернатива есть варианты с программами СитиГид и ПроГород. Может быть для вашего города они будут более детальными. Большой экран лучше видно, но больше закрывает обзор. Полезные функции: Наличие подключения камеры заднего хода. Полезное сочетание автонавигатора с видеорегистратором 2 в одном. А вот автонавигатор на зеркале заднего вида не очень удобное решение.
2. Мощность процессора и размер ОЗУ - встроенная память, также играю важную роль, особенно когда вы пользуетесь большими картами или целым набором карт. Если в относительно недорогой "безымянный" навигатор загрузить все карты СНГ, то он наверняка будет тормозить, даже с большой флеш-картой. В данном случае нужно различать память, где находятся карты - флеш карта. И память, внутри которой происходит обработка информации ОЗУ. Но, к сожалению, этот параметр часто не указан в описании и технических характеристиках.
3. Размер экрана - противоречивый параметр. С одной стороны, всем хочется иметь большой экран, с другой стороны, большой экран больше закрывает обзор. В настоящее время наиболее модным и популярным является размер 5 дюймов.
4. Разрешение экрана напрямую влияет на резкость изображения. Но не надо забывать, что большая разрешающая способность больше нагружает центральный процессор. Большое разрешение, например, 1200х1000 и навигатор, в сочетании со слабым процессором, может привести к притормаживанию при работе.
5. Доступ к Интернету с использованием сотовой связи вещь полезная. Позволит отображать "пробки" на дороге. Но остерегайтесь дешевых моделей, где все карты и сама навигация работают только при наличии Интернета. Нет Интернета - нет навигации, это плохой вариант.
В последнее время все чаще в качестве автонавигатора используют планшет или смартфон, подключенный к Интернету, через сотовую сеть (мобильные данные). Такое решение даже обладает множеством преимуществ. Например, Отображаются пробки на улицах города, Карты более "свежие" и подробные. Но как недостаток, часто маршрутизация не учитывает знаки и дорожную разметку. Поэтому с такими картами надо быть осторожным.