1) Унтер-офицер. Название пришло к нам из немецкого языка и означало "младшие офицеры", в царской армии так называли сержантов, то есть младший командный состав. В 16-17 веках у ландскнехтов были унтер-офицеры (младшие офицеры) и обер-офицеры (старшие офицеры). Младшего сержанта тогда называли младший унтер-офицер, а сержанта - старший унтер-офицер. Был ещё фельдфебель - старший сержант, подпрапорщик - старшина, зауряд - прапорщик - прапорщик.
2) Зауряд-прапорщик и подпрапорщик. Звание существовало с 1891 по 1912 год в царской армии, это чин старших унтер-офицеров. Зауряд-прапорщики приравнивались к младшим офицерам (прапорщикам), да, были времена, когда прапорщики считались офицерами! Подпрапорщик занимал место между фельдфебелем и прапорщиком, соответствует современному званию старшина.
3) Поручик и подпоручик. Поручик в царской армии выполнял приказания (поручения) командира роты, чин соответствует званию старшего лейтенанта, в российской армии появился в 1649 году. Звание подпоручик ввёл Пётр Первый в 1703 году, этот чин примерно соответствует современному лейтенанту. Подпоручик был первым офицерским званием в царской России, обер-офицерский чин.
4) Штабс-капитан - офицерский чин в царской России, введён в 1797 году, в дореволюционной русской армии был младше капитана, а в бундесвере штабс-капитан был старше капитана, было похожее звание и в Чехословацкой народной армии до 1952 года.
Некоторые казачьи воинские звания
А теперь поговорим о казачьих воинских званиях. Казак соответствует рядовому в современной армии. Приказный - современный ефрейтор, чин приказного казак мог получить спустя некоторое время выслуги, чаще всего чин назначался, иногда избирался общим сходом. Младший урядник, урядник и старший урядник - это младший сержант, сержант и старший сержант в современной армии. Офицерские звания у казаков начинаются с подхорунжего и хорунжего. Сотник соответствует современному званию старший лейтенант. Подъесаул - капитан, есаул - майор. При этом у есаула на погонах две полоски, а у подъесаула - одна, это означает переход от младших офицеров к старшим. Войсковой старшина - подполковник. Полковник - казачий полковник. Казачий генерал генерал-майор.
Читайте также почему ефрейторов не любят, а прапорщик не офицер.
На этом закончим перечисление устаревших воинских званий, а также воинских званий казаков, если кого-то забыл упомянуть, просьба написать в комментариях. Также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Также делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.