Найти тему
ФИЛЬМЕШКА

"Куб". Интересные факты о фильме

кадр из фильма
кадр из фильма

В 1997 году канадские кинематографисты во главе с режиссером Винченцо Натали выпустили фильм "Куб". Картина имела скромный бюджет в 365 000 канадских долларов, поэтому известных актеров пригласить было невозможно. На декорации тоже денег не хватало, а ведь фильм был задуман как научно-фантастический. Однако съемочной группе удалось обойти все проблемы, связанные с недостаточным финансированием, в результате получилась картина, запомнившаяся многим зрителям. То, что фильм удался, подтверждают кассовые сборы - касса мирового проката составила почти 11 миллионов долларов.


Слоган фильма "не следует искать причину, следует искать путь наружу", полностью подтверждал его сюжет. Сам путь к созданию фильма занял у режиссера 5 лет. Продюсеры не могли поверить в успех фильма, созданного по странному сценарию. Чтобы убедить продюсеров Винченцо Натали пошел на нестандартный ход - он снял 23-минутную короткометражку "Застрявшие в лифте", сюжет которой описывал попытки людей выбраться из ограниченного пространства. Успех короткометражного фильма убедил хозяев нескольких канадских киностудий совместно финансировать проект.


Денег для создания нормальных декораций катастрофически не хватало. Хотя зрители пребывали в полной уверенности, что помещений в гигантском здании куба было много, на самом деле комната, где проходили съемки, была всего одна, правда кубическая со стороной всего в 14 футов. Чтобы создать у зрителей впечатление множества комнат, цвет единственного помещения меняли при посредстве съемных панелей. Первоначально запланировали использовать панели 6 цветов, но нехватка денег заставила ограничиться 5 различными вариантами.

кадр из фильма
кадр из фильма

Работоспособная дверь в комнате и вовсе была в единственном числе. Проблема с реалистичностью подачи самого куба не могла обойтись без математических вычислений - ведь каждая комната в картине имела номер заданный 3 координатами. Для проведения расчетов привлекли математика Дэвида Правика. Со своей задачей ученый справился блестяще.


На имена главных героев фильма мало кто обратил внимание, а ведь они были выбраны далеко не случайно. Каждое имя соответствовало одной из известных тюрем мира. Так Холлоуэй это лондонская тюрьма, а Казан -тюрьма в столице Татарстана. Каждый герой в той или иной степени отражает особенности характер места заключения, соответствующее его имени. Жестокий полицейский Квентин отображает изуверские порядки в одноименной тюрьме, а Холлоуэй - женская колония. Левен своей математической точностью указывает на скрупулезность правил тюрьмы Левенворт.

Компания C.O.R.E. не взяла за разработку цифровых спецэффектов картины ни единого цента, такой поступок объяснялся желанием поддержать индустрию кино Торонто. Безвозмездная помощь компании сделала ей солидную рекламу, так что все в результате принесло прибыль.

Режиссер Натали снял не только оригинальный "Куб", но и дополнительную короткометражку, в которой показывал мир за пределами строения. Однако он клятвенно пообещал никому не раскрывать тайну окружающего мира и слово свое сдержал - пленка с короткометражкой была уничтожена.

Один из черновиков сценария содержал эпизод, когда оказавшиеся в кубе люди находят необычную пищу, своим видом намекавшую на инопланетное происхождение. От этого эпизода пришлось отказаться, чтобы не раскрывать зрителям, кто именно создал куб.

Режиссер Винченцо Натали полагал созданный фильм неудачным и не мог сдержать удивления, когда фильм начал номинироваться и получать призы на различных кинофестивалях. Особенно поразили режиссера приличные кассовые сборы и вообще успех в прокате.