Опилки и мелкая стружка древесных пород – ценный материал для разрыхления почвы, компостирования и мульчирования.
Для разных целей опилки и стружка должны быть специально подготовлены
Как кондиционер (разрыхлитель) опилки и стружка выдерживаются на открытом воздухе 2-3 месяца, за это время пару раз куча должна разрыхляться, чтобы начался процесс компостирования. Такое сырье используют для внесения почвы под посадку растений-ацидофилов, т.е. предпочитающих кислую почву. Это голубика, рододендроны, верески, некоторые хвойные породы и т.д. Под голубику даже в посадочную яму вносят не менее ведра опилок на куст.
Для культур, предпочитающих нейтральную реакцию почвы, опилки и стружку складывают в бурты, перестилая сорняками и палой листвой, и выдерживают не менее 4-6 месяцев, регулярно поливая водой с добавлением мочевины (20 г на 10 л воды) или настоя коровяка. За это время кучу 2-3 раза перелопачивают и обязательно накрывают плотной пленкой. Осенью вносят под перекопку одновременно с внесением доломитовой муки или весной, пересыпая золой. Такое использование опилок хорошо разрыхляет тяжелые почвы. Так же их можно использовать для нижних слоев теплых гряд.
Как составную часть компоста опилки используют для первого слоя компостной кучи и в дальнейшем для пересыпания слоев с пищевыми отходами. Одновременно в эти слои добавляют доломитовую муку.
Как мульчу опилки и стружку можно использовать даже в свежем вид, например, на малине или ежевике, но раз в 2-3 недели такую мульчу нужно поливать раствором настоя коровяка или зеленого удобрения, пару раз в сезон - суточным настоем золы (1 литровая банка на 5 л горячей воды).
Очень эффективна такая мульча на дорожках в стационарном огороде, где гряды окантованы бордюром. Для этого сначала дорожки зачищают от сорняков, уплотняют, посыпают золой или доломитовой мукой, засыпают опилками, обильно поливают. Такая мульча угнетает сорняки, а те, что все-таки прорастают, очень легко выдергиваются. Кроме того, по таким дорожках очень не любят передвигаться улитки и слизни. Поэтому каждую весну на дорожки нужно подсыпать немного свежих опилок.
Хорошо зарекомендовала себя мульча из выветренных опилок на землянике: ягода сухая, чистая да и слизни редко повреждают.
Опилки-мульча очень медленно разлагаются микробами, поэтому долго служит. Но процесс разложения все-таки идет, поэтому опилки забирают из почвы азот. Для его восполнения раз в месяц дорожки нужно поливать настоем зеленого удобрения.
Должна сказать, что слой мульчи из опилок в 10 см на малине и ежевике снижает количество слабой поросли. А для голубики такое высокое мульчирование – гарантия поддержания кислой реакции почвы.