Что для россиянина курица, то для жителя Чукотки – мясо кита.
В Чукотке – очень суровая зима. Она длится 10 месяцев из 12. Связь с «большой землей» крайне проблематична.
Поэтому заболевших транспортируют в больницы по воздуху, а за один поход в магазине можно оставить минимум 5 тысяч рублей. И это – «в центре».
В глубинках ситуация и того хуже. Но человек ко всему приспосабливается.
Чтобы прокормить себя и свои семьи, жители северо-восточного чукотского побережья до сих пор охотятся на китов.
Как добывают китов
Сразу скажем, что в мире промысел и заготовка китогово мяса под запретом. Исключение сделано только для чукчей и эскимосов.
Долгое время этим ремеслом занимались китобойные суда. Они привозили туши убитых млекопитающих на берег, где их уже разделывали чукчи (которых на Чукотке – более 50 %).
Сейчас жители чукотских глубинок все чаще обращаются к своим охотничьим корням. Они кооперируются и выходят в море на тяжелых и достаточно устойчивых американских лодках. Киту сложнее их перевернуть и, в большинстве случаев, охотники остаются живы. За сезон на морском промысле они могут заработать до 500 долларов. В остальное время таких денег не достать.
Охотятся на китов (преимущественно – серых) с американскими ружьями, заправленными самодельными металлическими гарпунами. Исход охоты полностью зависит от мастерства охотника. Боеприпасы – роскошь, их берегут для гренландских китов.
Голова млекопитающего – трофей того, кто первый его загарпунил. В дальнейшем, каждый житель может отрезать от туши столько, сколько ему необходимо. За это вносится символическая плата.
Блюда из кита
Туша кита полностью идет в дело. Ничего не выбрасывается. Из кожи, сала и мяса делаются заготовки.
Китовое мясо вялят на свежем воздухе. Внешне оно обветривается, а внутри остается сырым. Потом его варят и своеобразным образом консервируют – закатывают в бочки с тюленьим жиром. Эти «консервы» могут храниться очень долго.
Нарезанное кусочками сало вместе с кожей называется мантак. Этот продукт варят, маринуют или едят сырым (вприкуску с первыми блюдами или в качестве закуски). Но угоститься им просто так нельзя – оно предназначено только для личного употребления жителями.
Вот и все.
Хотите узнать больше о блюдах разных народов мира? Подписывайтесь на Мирового Осьминога, читайте и оценивайте наши статьи. Они написаны для вас с душой!