Найти тему
Мировой осьминог

Что добывают в России, но не продают

Что для россиянина курица, то для жителя Чукотки – мясо кита.

В Чукотке – очень суровая зима. Она длится 10 месяцев из 12. Связь с «большой землей» крайне проблематична.

Поэтому заболевших транспортируют в больницы по воздуху, а за один поход в магазине можно оставить минимум 5 тысяч рублей. И это – «в центре».

В глубинках ситуация и того хуже. Но человек ко всему приспосабливается.

Чтобы прокормить себя и свои семьи, жители северо-восточного чукотского побережья до сих пор охотятся на китов.

Охотник кидающий гарпун
Охотник кидающий гарпун

Как добывают китов

Сразу скажем, что в мире промысел и заготовка китогово мяса под запретом. Исключение сделано только для чукчей и эскимосов.

В ожидании кита
В ожидании кита

Долгое время этим ремеслом занимались китобойные суда. Они привозили туши убитых млекопитающих на берег, где их уже разделывали чукчи (которых на Чукотке – более 50 %).

Брошенное китобойное судно
Брошенное китобойное судно

Сейчас жители чукотских глубинок все чаще обращаются к своим охотничьим корням. Они кооперируются и выходят в море на тяжелых и достаточно устойчивых американских лодках. Киту сложнее их перевернуть и, в большинстве случаев, охотники остаются живы. За сезон на морском промысле они могут заработать до 500 долларов. В остальное время таких денег не достать.

Охотник на кита
Охотник на кита

Охотятся на китов (преимущественно – серых) с американскими ружьями, заправленными самодельными металлическими гарпунами. Исход охоты полностью зависит от мастерства охотника. Боеприпасы – роскошь, их берегут для гренландских китов.

Ружье датенган
Ружье датенган

Голова млекопитающего – трофей того, кто первый его загарпунил. В дальнейшем, каждый житель может отрезать от туши столько, сколько ему необходимо. За это вносится символическая плата.

Разделка китовой туши местными жителями
Разделка китовой туши местными жителями
Разделка китовой туши местными жителями
Разделка китовой туши местными жителями

Блюда из кита

Туша кита полностью идет в дело. Ничего не выбрасывается. Из кожи, сала и мяса делаются заготовки.

Китовое мясо вялят на свежем воздухе. Внешне оно обветривается, а внутри остается сырым. Потом его варят и своеобразным образом консервируют – закатывают в бочки с тюленьим жиром. Эти «консервы» могут храниться очень долго.

Нарезанное кусочками сало вместе с кожей называется мантак. Этот продукт варят, маринуют или едят сырым (вприкуску с первыми блюдами или в качестве закуски). Но угоститься им просто так нельзя – оно предназначено только для личного употребления жителями.

Мантак или итыльгын – одно из традиционных блюд северных народов
Мантак или итыльгын – одно из традиционных блюд северных народов

Вот и все.

Хотите узнать больше о блюдах разных народов мира? Подписывайтесь на Мирового Осьминога, читайте и оценивайте наши статьи. Они написаны для вас с душой!