Сегодняшние сюжеты решил собрать под лозунгом борьбы за чистоту окружающей среды в целом и воздуха в частности. То есть ровно наоборот: сегодня на фотографиях локомотивы, которые исправно "коптят" небо. Естественно, странно было бы увидеть сегодня электротранспорт - электропоезда или электровозы, поэтому сегодня - место для тепловозов и, само-собой, паровоза. Фотографий с тепловозных линий у меня не так уж много, да и в основном они архивные, но все равно поделюсь тем, что есть. Итак, начали.
1. Год 2013, станция Ефремов, июнь месяц. На мосту через реку Красивая меча грузовой состав с локомотивом 2ТЭ10М-3329. Наверное, самый "мощный" выхлоп именно у этого типа локомотивов.
2. Еще один 2ТЭ10М, с номером 0881 в прямо противоположном направлении - со станции Ефремов в южную сторону. Июль 2013.
3. А вот то же самое место, но уже март 2014 года. Да и локомотив похож, но все-таки другой - 2ТЭ116-1249. Первые два локомотива приписки депо Новомосковск, этот же приписан к Ельцу.
4. А вот для ТЭП70 черный дым (который иногда зовут "медведь") не самая характерная деталь. Однако на перегоне Ефремов - Лобаново мне удалось снять вот такой кадр. Слегка "медведящий" ТЭП70-0557 (приписка - депо Елец). Июль 2015 года.
5. Чаще всего выброс дыма происходит в момент набора скорости тепловозом, либо тогда, когда он трогается с места. Вот именно такой момент при отправлении ТЭП70-0497 со станции Ефремов в июле 2018 года.
6. Ну и обещанный паровоз. Вот они-то (паровозы) наверное самые эффектные и мощные дым-машины. На фотографии СО17-3241 с ретропоездом отправляется от платформы Рижского вокзала. Октябрь 2018 года.
7. А в заключении фотография северной части станции Ефремов. Февраль 2018 года. Кто-то скажет - нещитово, но все здесь в соответствии с сегодняшними параметрами: железная дорога - есть, дым - в наличии. Ну и пусть дымит не локомотив, а трубы ТЭЦ (ТеплоЭнергоЦентрали).
А на этом на сегодня все. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!