Найти в Дзене
Анжелика Ветрова

Брать ли детей с собой на работу?

Нет, я сейчас не о том движении, набирающем силу на Западе (до нас, думаю, лет через 20 дойдёт, если дойдёт). Когда мама, вся такая незаменимая, работает в офисе с младенцем. Нет.

У меня дети-подростки, и мы (я) потихоньку начинаем задумываться о выборе профессии. Почему пора? Потому что какая сейчас у нас главная отмазка от уроков? Правильно: "Мне это в жизни не пригодится!" Немецкий (второй) нам не пригодится, история нам не пригодится, да и география с биологией тоже вряд ли. Если так рассуждать, то пока я вижу единственное, что им пригодится - на технологии дети через раз убирают снег. Мы живём в частном доме, и этот навык нам пригодится точно.

И хотя я, как большинство мам, пытаюсь "подравнивать" оценочки под одну линеечку, сама-то прекрасно знаю - больше половины да, не пригодится. Осталось узнать эту меньшую половину.

Максим хочет быть писателем. В данный маленький момент времени. Потому что хотения меняются очень быстро, я перестала за ними следить.

Филипп, как более приземлённый и логичный человек, хочет быть учителем. Учителем младших классов. Но, так как учителя зарабатывают не очень много, то он ещё будет подрабатывать репетитором. Более чем разумно для 10-летнего ребёнка.

Вопрос: почему именно учителем? Да потому, что он ВИДИТ эту профессию, наблюдает её каждый день и прикидывает, как бы он с ней справился.

Довелось мне некоторое время работать в магазине крепежа. Работа как работа, я не задумывалась о том, интересная она или нет - платят, и хорошо. Недели через две ко мне "в гости" заглянули дети и стали с восхищением разглядывать магазин, как будто до этого никогда не видели ни инструментов, ни мешков с цементом. Максим тут же решил стать продавцом крепежа.

-Мам, почему ты ушла?

-Тяжело.

-Ну, мне-то будет не тяжело, я же мужчина.

А может, и правда. Сейчас вытянем его, сдаст ЕГЭ более-менее, поступит... куда-нибудь. Пять лет учёбы, которая ему может быть, и не нужна. Может, он прирождённый продавец крепежа? Или повар? Как угадать?

Папа наш трудится менеджером по работе с клиентами. Для детей это звучит как бла-бла-бла. Работа непонятная, а значит, неинтересная. Но, узнав, что Максим рвётся работать с 14 лет ( "я много заработаю, куплю наконец-то, всё, что хочу!"), предложил пристроить его на лето к себе в магазин продавцом. Я - двумя руками "за". Пусть посмотрит, попробует. Правда, думаю, что его больше, чем на две недели, не хватит.) Но всё же.

Да, к чему это я всё? Просто, может быть, как-то побольше надо организовывать школьных экскурсий на предприятия? А то у нас в активе только кондитерская фабрика, молочная ферма и завод резиновых игрушек. Как считаете?

фото из интернета
фото из интернета