Кажется, в этом году моим мечтам о собственном дачном участке может, и суждено сбыться (тьфу-тьфу-тьфу, *стучу по дереву). Тем, кто давно читает канал «Наша Дача», уже известно: у нас нет личной «фазенды», все работы мы ведем на родительском огороде, в деревне. Но он довольно далеко от города, не наездишься (родители живут там все лето), да и свое – есть свое. Каждый раз, просматривая объявления на авито, я мечтами уносилась в светлое будущее и критически высматривала недостатки и достоинства тех или иных выставленных на продажу дач: вот тут бы я сделала шикарную клумбу, здесь огород бы перенесла на солнечное место, а в тенечке бы устроила маленькую уютную зону отдыха с мангалом, качелями и шикарными пионами… Но все как-то не решалась.
Покупка дачи – дело хлопотное и серьезное, а когда столкнешься вплотную – еще и рисковое. Может, и приобрелись бы наши шесть соток раньше, да муж был категорически не согласен. А тут вроде бы появился у него настрой, видимо, возраст… Хочется и баньку собственную, и шашлыки по поводу и без повода, без поисков подходящего места, и, вообще, уютное место для отдыха, где бы можно было отдышаться и отвлечься от повседневных хлопот. Копаться в грядках и растить рассаду – это совершенно не про него, ему бы что-то по строительству (та же баня, беседка, летняя кухня) или предлагать какие-то инженерные решения. Мне остается посадка и уход за огородом, и наведение уюта на участке. Вполне себе справедливое распределение обязанностей, как по мне. Естественно, ответственные дела, где требуются большие трудовые вложения, мы бы делали сообща, само собой.
Короче говоря, засела я изучать «рынок», так сказать. Тут же сами собой нарисовались и требования к участку: чтобы был недалеко от дома (мы живем на окраине города, в пятнадцати минутах езды на машине от подъезда имеются шикарные обустроенные СНТ: тут тебе и озеро рядом, и река, и свет и вода по расписанию. А главное – рядом совсем!). Чтобы в огороде имелись и домик, и баня (по возможности, опять же, отдельная). Наличие большого количества соток значения не имеет, я бы все равно не сажала много всего – огород должен быть для души, а не для того, вкалывать там, как раб на галерах, по моему глубокому убеждению, но если это будет участок больше стандартных шести соток, то это только в плюс. Ну, и благоустроенная инфраструктура: наличие источника питьевой воды, хорошие соседи (у всех предлагаемых участков – сплошь и рядом замечательные соседи, как на подбор!), стабильный транспорт и все эдакое прочее.
Вариант нашелся быстро: недалеко, хорошенький домик, банька, вишни-яблони-сливы, семь с половиной соток, бонусом идет поликарбонатная теплица, собственная скважина с питьевой водой, забор из профнастила и озеро в пяти минутах от огорода. И цена, цена – прямо скажем, за такой набор вполне себе демократичная! В выходные едем смотреть. Даже не верится. А вы как себе дачу выбирали, на что обращали внимание? Или начинали все с нуля? И вообще, на что еще обратить внимание - возможно, что-то важное я упускаю? Помогите добрым советом, пожалуйста!