«Минеральное вино» - описание, которое часто ставит в тупик начинающих винолюбов. Это аромат или вкус и как его можно описать?
Термин «минеральность» можно назвать молодым. Родился он в 80-е из уст винных критиков. До сих пор эксперты не приходят к единому и четкому определению минеральности любимого напитка. Одни считают, что это свойство аромата, другие – вкуса, третьи – аромата и вкуса. Можно найти исследования ученых, подтверждающие влияние минералов в почве на вино. Есть научные работы, которые информацию опровергают. Учащиеся международных курсов WSET (Wine & Spirit Education Trust) не употребляют это слово на экзамене, чтобы быть подальше от греха. Тем временем винные модники продолжают говорить о минеральности.
Любители часто путают минеральность и кислотность. Если говорить красиво, кислотность отвечает за гастрономичность вина, если натуралистично – это слюноотделение, которое говорит о желании организма поесть. Чтобы научиться ее определять, можно попробовать такую технику: после глотка вина поднимите кончик языка к небу; если образуется много слюны, вино высококислотное. Минеральность все-таки больше соотносят с вкусом и ароматом.
Лучший винный пример для понимания определения «минеральность» - Шабли. Шардоне для этого вина растет в прохладном бургундском климате на почвах, которые когда-то были морским дном и сейчас полны минералов. Поэтому в Шабли уловимы деликатные солоноватые морские ноты с тонами минеральной воды. Такое ощущение и называют минеральностью. Понятие чаще относят к белым винам, но эксперты могут говорить о минеральности и красных. Например, о винах Приората, где виноград растет на сланцевой почве.
У минеральности нет строгого определения. Мне она напоминает аромат морской гальки. Если сидеть долго на пляже, кажется чувствуешь его и на губах.
Хотите пить вино с пониманием? Буду рада вам на моем Telegram-канале InMyGlass, подписывайтесь 😉