Список ведущих мировых финансовых компаний Forbes «Fintech 50» 2019 года, опубликованный 4 февраля, включает всего шесть блокчейн-компаний, что почти вдвое меньше, чем было в прошлом году.
Выпущенный в феврале прошлого года список Forbes 2018 «Fintech 50» содержал 11 компаний, связанных с блокчейном и криптовалютой.
Во введении к этому четвертому изданию списка авторы Forbes отмечают, что, хотя «цены на крипто и рынок ICO рухнули, общие инвестиции в финтех-сферу в 2018 году выросли», заявив, что «финтех-стартапы становятся больше». Во введении также отмечается, что 20 стартапов появились в списке впервые.
В списке журнала компании «Crypto & Blockchain» были выделены в отдельную категорию. Однако первая компания в списке, которая использовала такие технологии, Axoni, была помещена в категорию «Уолл-стрит».
Эта компания, по словам Forbes, использует «смарт-контракты на основе блокчейна для капитального ремонта бэк-офиса крупнейших мировых рынков деривативов». Кроме того, Axoni использует распределенный реестр, который позволяет контрагентам видеть платежи, расчеты и другие данные в режиме онлайн.
Как мы писали в августе 2018 года, компания привлекла 32 миллиона долларов США в рамках цикла финансирования, проводимого Goldman Sachs вместе с другими банками и венчурными инвесторами.
Bitfury, крупнейшая некитайская компания, специализирующаяся на разработке программного обеспечения для блокчейна биткоина (BTC) - также консалтинговая компания - снова фигурирует в списке.
Еще одна компания, связанная с криптовалютой, - это Circle, сервис для мгновенных денежных переводов, который также предлагает застрахованный биткоин-кошелек. Компания впервые объявила о выпуске своего стейблкоина USDC в мае прошлого года. В январе этого года Circle опубликовал третий отчет о проверке резервов, подтверждающий наличие резервов обеспечения токена.
Криптовалютная биржа Coinbase также ранее фигурировала в списке Forbes. В 2018 году Coinbase начала все больше ориентироваться на институциональных инвесторов: в июле биржа объявила о запуске своего решения для хранения цифровых активов, а в ноябре начала внебиржевую торговлю (OTC) для институциональных клиентов.
Криптобиржа Gemini также входит в список финтех-компаний Forbes. Основатели этой компании, близнецы Уинклвосс, недавно подтвердили свою приверженность биткоин-ETF и заявили, что «биткоин, скорее всего, победит в долгосрочной перспективе».
Также в топ-50 входит Ripple, компания, которая стоит за вторым по величине крипто-активом XRP, чей потенциал для трансграничных платежей был недавно признан японским финансовым гигантом SBI Holdings в финансовом отчете.
Компания, которая не обязательно считается связанной с крипто в списке, - это Robinhood, биржа с нулевой комиссией, которая - среди других типов активов - позволяет своим пользователям торговать криптовалютой. Стоит отметить, что Robinhood получил BitLicense для работы в Нью-Йорке в январе этого года.