Военные инженеры США долгие годы стремятся заменить на вооружении свои легендарные, но уже порядком устаревшие винтовки М4А1. После многочисленных неудачных попыток создать карабин, способный переплюнуть созданные много лет назад винтовки, американцы окончательно ударились в инновации. Для крупных концернов это самый быстрый способ получить финансирование от государства. Подобной логики придерживаются и частные разработчики оружия.
Стоит отметить, что в США, в отличие от России, очень большое значение в разработках стрелкового оружия играют как раз частные компании, а порой и гражданские инженеры, создающие образцы вооружения фактически в домашних условиях. Одним из таковых является американец Мартин Гринер из Колорадо-Спрингс.
В прошлом году он смастерил в своем гараже два варианта многоствольной винтовки L4/L5 Caseless Ammo. Понимая, что разработка может получить одобрение у Пентагона, он создал свою оружейную компанию Forward Defense Munitions (FDM). На разработку довольно примечательного оружия он потратил 500 тысяч долларов из своего бюджета. Некоторое время военные оружейники США не впечатлились его разработкой, но сейчас активно тестируют так называемый «многоствол», который лишен механики.
Новое американское оружие представляет собой винтовку, способную в различных форматах вести огонь. Ствол оружия имеет несколько выходных отверстий, через которые ведется огонь. Главным «ноу-хау» винтовки является отсутствие механических процессов, все делает электроника. Это позволяет винтовке стрелять одиночными патронами, очередью и даже как «дробовику», залпом из всех отверстий, при малейшей отдаче.
Такая «инновация» вызвала интерес военных США. Разработчик уверяет, что «многоствол» обладает техническими характеристиками, превосходящими М4А1. В частности, безмеханическая винтовка весит меньше, она более компактная, что важно в рамках проведения спецопераций, а также обладает интересной системой заряжания. В винтовке используются специальные облегченные патроны, которые летят с большой скоростью, обеспечивая хороший уровень пробиваемости. Для ведения стрельбы используется аккумулятор, которого, как уверяет американский инженер, хватит на производство 15000 выстрелов, после чего требуется замена. Патроны также досылаются кассетой фактически за считанные секунды. При ведении плотного боя этот фактор может спасти жизни солдатам, считает Гринер.
Примечательно, что о сроке службы самого ствола с пятью отверстиями ничего не говорится. Также утаивается и возможность проведения ремонта винтовки в полевых условиях. Это важнейшие факторы, ведь надежность оружия может обеспечить качественный перевес в сражениях. Инженер не скрывает, что его винтовка будет применима в современных конфликтах, где США могут встретиться с российскими силами, «оснащенными старыми моделями» оружия.
Видимо, речь идет о вооружении концерна Калашников. Если даже отбросить тот факт, что по надежности с АК вряд ли кто-то сможет сравниться в мире, русские могут технологиями нарушить все планы американцев. Работающие на электронике винтовки могут стать бесполезными на поле боя с русскими солдатами. Ведь в дело могут вступить комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) активно разрабатываемые в РФ.
Системы РЭБ станут неудачным сюрпризом для американцев с их электрическими «многостволами». При таком сценарии, дорогостоящие «инновационные» винтовки станут лишь примитивной дубинкой в неумелых руках. Этот факт должен быть по заслугам оценен американскими военными, если они действительно рассчитывают когда-нибудь противостоять российской армии.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал SMP, чтобы первыми видеть новые статьи по военной технике и самым интересным событиям в мире.