Конечно , кто соблюдает церковный пост, то супы варим на воде с добавлением растительного масла.
Суп грибной " Витаминный".
Ингредиенты:
- шампиньоны или вешенки - 150 грамм;
- бульон - у меня куриный, 1,5 литра;
- картофель - 1 шт. крупная;
- чечевица зеленая - 50 грамм;
- морковь - 1\2 шт.;
- лук репчатый - 1\2 средней головки;
- цветная капуста - 10 -15 соцветий; У меня мороженая на данный момент.
- фасоль зеленая стручковая (мороженая) - 100 грамм;
- приправы - базилик, перец черный молотый, лаврушка, и какие вы любите приправы на ваш вкус.
- соль.
Варим бульон на куриных косточках.Чечевицу промываем и замачиваем на полчаса. Лук, морковь , шампиньоны режем соломкой , тушим с добавлением 1 ст.л. растительного масла и воды, минут 15 ,на среднем огне. Воды где-то половину стакана . Картофель нарезаем мелкими кубиками и кладем в кипящий бульон, добавляем чечевицу , и варим 20 минут, добавляем цветную капусту, тушеные грибы и стручковую фасоль. Добавляем специи и приправы. Варим все вместе минут 10-15.
Вместо цветной капусты частенько использую брокколи. Если брокколи добавляем вместо цветной капусты , то варим минут 7.
Суп из вешенок " Сытный".
Ингредиенты:
- вешенки - 250 грамм; ( можно заменить любыми грибами)
- брокколи замороженная - 15 соцветий небольших;
- бульон куриный - 1,5 литра;
- морковь - 1шт. небольшая;
- лук - 1 небольшая головка;
- сырки плавленные- 2 штуки; покупаю "салатный" или "дружба";
- картофель - 2 - 3 шт.
- приправы - как всегда лаврушка, перец горошком. Я очень люблю хмели -сунели, паприку красную молотую, итальянские травы. Добавляю всего по- немножку. Ну а вы как привыкли. Соль тоже по вкусу. Если не переносите какие-то приправы, то добавляйте какие любите или не добавляйте совсем. Все равно вкусно.
Приготовление:
На куриных косточках варим бульон. Вешенки хорошо промываем , режем соломкой. Лук и картофель режем мелкими кубиками, морковь соломкой . Плавленные сырки нарезаем мелкими кубиками.
Берем сотейник или глубокую сковородку .Выкладываем вешенки, лук, морковь , плавленные сырки , добавляем немного куриного бульона или воды и тушим 20 минут. Бульон добавляю на глаз, чтобы грибы и овощи хорошо протушились.
В кипящий бульон закладываем картофель, варим 20 минут. За 5 минут до готовности картофеля выкладываем овощи с грибами и брокколи, добавляем все специи и варим минут 7. Ну и конечно нужно помешивать периодически. Добавляю всегда зелень укропа в конце варки. Но это опять, кто как любит.
А это наиболее любимое блюдо всей нашей семьи. Детям конечно нельзя.
Лапшевик грибной .
Ингредиенты :
- бульон куриный или на индюшиных косточках- 1, 3 литра;
- грибы шампиньоны, но лучше конечно белые, маслята - 300 грамм свежих; Грибы я летом или собираю или покупаю и замораживаю. А если это не возможно, то тогда только шампиньоны.
- картофель - 1 штука;
- морковь- 1 небольшой корень;
- лук - 1\2 головки;
- лапша домашняя , своего приготовления или "Ролтон". Тут я закладываю в лапшевик на глаз .
- сметана и майонез - 3 ст.л. (2 ст.л. сметаны и 1 ст.л. майонеза)
Приготовление:
Бульон варим на косточках.Шампиньоны моем, режем соломкой.Морковь нарезаю соломкой, лук и картофель мелкими кубиками.
Берем сковороду и добавляем бульон куриный ( где-то половника полтора) , сметану и майонез, закладываем грибы, лук и морковь , и тушим 15 минут. Картофель кладем в кипящий бульон и варим 15 минут.
Затем добавляем грибы с овощами, лаврушку и все специи и варим 5 минут. Через 5 минут добавляем лапшу. Сколько - смотрите по густоте супа. Здесь все зависит от качества лапши и количества всех остальных ингредиентов. Даем закипеть и выключаем через минуту, даем настояться . Я еще добавляю зелень.
Всем доброго здоровья и приятного аппетита. Надеюсь моя статья была вам полезна. До встречи на канале.