Найти тему
Василиса Премудрая

Самая вкусная смородина в моей жизни

Вот еще недельки две и во всех больших магазинах, где продают саженцы начнется новый завоз. Года три назад так в конце февраля я купила небольшой саженец черной смородины сорта «Селеченская». Стараюсь покупать все саженцы в самом начале, пока они еще очень свежие. И как только привожу их домой, то пересаживаю в хорошую тару. Так я поступила и с этим саженцем. Черная смородина вообще не капризное растение. И купила я его не потому что сильно в нем нуждалась, а уж больно были хороши ягодки на картинке, и я купилась.

История посадки:

Первый год саженец приживался ни шатко, ни валко, но к осени уже было понятно, что он прижился и сможет со спокойной душой перезимовать.

И уже следующим летом я угощала всех желающих вкуснейшими ягодами. Даже те, как и я раньше, к черном смородине относился ну очень спокойно, то попробовав эти ягоды уточняли сорт и спрашивали, где же я купила его? Чтобы прикупить и себе такой же саженец.

На третий год мы уже собрали шикарный урожай и всем желающим смогла дать по отводочке, чтобы и они могли посадить у себя на участке такое вкусное чудо.

Ягоды:

Ягоды очень крупные, размером с крыжовник и очень сладкие. Ни одной ягодки ни ушло на варенье. Было жаль, потому что все это можно было не морщась съесть вживую. Ветви у этого сорта довольно длинные, снизу доверху усыпаны ягодами.

На мой взгляд этот сорт устойчив и к почковому клещу. Потому что у соседей смородина болела этим клещом, мой же кустик остался здоровым (тьфу-тьфу).

Уход:

Подкармливала, как и всегда кормлю свою смородину. Это и очистки от картофеля и мульчировала перегноем. Раньше мне казалось, что у всех черная смородина одинаковая, ну может ягодки чуть больше, чуть меньше. Но все зависит от сорта и некоторые могут вас очень приятно удивить, как меня моя «Селеченская».