Эта бутылка в сети "Пятерочка" привлекла мое внимание буквально с первого взгляда: было в ней что-то неправильное, не вполне понятно что, но что-то "не то". Вроде бы этикетка как этикетка - аргентинское дешевое вино, каких много. Ну разве что на лицевой этикетке нет названия производителя - а для недорогого вина это всегда плохой признак, который говорит о том, что производитель по каким-то причинам не хочет, чтобы его запомнили. Причин этому, конечно, может быть множество, но самая частая - это потому, что вино в бутылке "так себе". Да и несмотря на то, что написано слово Аргентина на вине не указан регион происхождения, а для этой страны, где Мендоса производит почти все выпускаемое вино, это очень необычно. Такая история, когда указана какая-то страна происхождения и не указан производитель и регион достаточно характерна для бутылок, розлитых из иностранного виноматериала в России.
Однако в случае с этой бутылкой это тоже не так - на контрэтикетке указан аргентинский производитель и завозится вино достаточно уважаемым импортером. Я несколько минут стоял возле полки и крутил бутылку в руках, пока наконец не понял - бутылка лежит в руке "не так". Смотрите, какая милая "шалость" у нас с вами имеется - бутылка этого вина тоньше обычной - всего 72 миллиметра против обычных 76,
и чуть-чуть ниже
и имеет объем 0.7 литра. Не стандартные 0.75 литра, не сравнительно редкие 0.5 или 0.375, а 0.7.
Две недели назад Интернет шумел о пропаже десятого яйца из упаковки! :)
Так вот дело дошло и до вина. 50 граммов недолива лишними не будут, в ценовой войне все средства хороши. Кстати, в США подобный фокус бы не прошел, там компания импортер по просту не получила бы разрешения на ввоз такой "незаметной обманки" - стандарты США предусматривают бутылку строго 0.75 литра и никаких 0.7. А у нас - у нас можно, можно и молоко 0.9, и 9 яиц и прочее мелкое ловкачество. Особенно жалко такое видеть от действительно уважаемого импортера.