"Стране не нужны заводы!" — Так считают многие читатели и комментаторы моих публикаций.
Речь разумеется идет о тех старых и закрывшихся предприятиях, что достались нам в наследство от Советского Союза. Убыточное предприятие с устаревшим оборудованием, что производит не востребованные товары обречено на банкротство.
Сегодня я расскажу Вам про еще одно уникальное предприятие, чья благородная производственная история закончилась в июне 2014 года. Полагаю, это важная веха в истории страны, так как именно тогда наша медицина "поставила на ноги" последнего пациента с ограниченной мобильностью.
Иначе, как еще объяснить закрытие и банкротство уникального предприятия?
Если продукция завода не пользуется спросом, то завод закрывается. Логично. Но мне действительно сложно представить ту ситуацию, когда костыли, трости и инвалидные коляски — перестали быть востребованы населением.
Полагаю, доказывать необходимость подобных изделий даже как-то глупо?
В определенном смысле это производство можно отнести к стратегическим. Случись война или стихийное бедствие и спрос на такую продукцию подскочит в разы. Не хотелось бы такого расклада.
Уфимский завод металлических и пластмассовых изделий начал свою историю еще до войны, в далеком 1940 году. Последствия Великой Отечественной Войны сформировали огромный спрос на продукцию завода.
Во многом именно война, сформировала на УЗМПИ производство изделий для инвалидов и пациентов с нарушением функции опорно-двигательного аппарата.
Завод успешно работал все "советские годы" и долгое время функционировал и в условиях "рыночной экономики". В определенный момент завод стал даже крупнейшим профильным предприятием в этой сфере.
Предприятие считалось ведомственным и относилось к Минздраву РФ. Тем не менее в 2014 году завод остановил свою работу.
Проблемы, начались задолго до того 2014-го, что легко понять по состоянию заводских цехов.
Эти производственные площади обветшали уже давно и работать здесь просто опасно.
По соседству с ветхими корпусами стоит и более капитальный цех. Входы в него закрыты, но через окна можно увидеть, что огромные пространства завода — совершенно пусты.
Еще в 2016 году проезжая мимо завода и заглядывая в его окна я видел десятки станков и верил в то, что производство возможно будет восстановлено.
Как видите, получилось совершенно не так как я ожидал.
Огромный склад готовой продукции. Внутри пустота и лишь в дальнем углу лежат упаковки с "бельевыми прищепками". Не самый востребованный товар в наше время...
Точнее, это даже не бельевые прищепки, а бельевые щипцы. Ими предполагалось доставать бельё во время кипячения. Технологии двадцать первого века, блин.
Я согласен, что многие предприятия закрыли по совершенно объективным экономическим причинам.
Но если говорить о ведомственном предприятии с заведомо нужной и востребованной продукцией, то тут дело только в неэффективном управлении. Точнее, потрясающе неэффективном.
В 21 веке производить прищепки для кипячения и не развивать основной спектр продукции? Все это выглядит по настоящему странным.
А что думаете по этому поводу Вы?
Специальный проект NordSkif & Co — #реквиемпозаводу (подробно рассказываем о судьбе закрывшихся советских предприятий)