Найти тему
Кулинарные Чудеса

Лобио (фасоль) – одно из самых популярных блюд Грузинской кухни.

Это блюдо любят и готовят его во всём мире. Оно не только очень вкусное, душистое и аппетитное, но и имеет различные дополнения, его можно приготовить с молотыми грецкими орехами, добавлением специй: молотого кориандра, уцхо-сунели, имеретинского шафрана, измельчённой петрушкой, обжаренным луком на подсолнечном масле, копчёными рёбрышками.

Лобио - традиции, маленький шедевр кулинарного искусства, который обязательно найдёт местечко в Вашем сердце. Если Вам захочется насладиться действительно потрясающим блюдом, то, пожалуйста, приготовьте лобио.

Ингредиенты:

1 кг. фасоли, 5 крупных луковиц, 1 головка чеснока, 200 гр. лука-порея, 200 гр. листового сельдерея, 1 пучок кинзы, 2 лавровых листа, аджика, молотый чёрный перец, белый винный уксус

По желанию: 1 стакан молотых очищенных грецких орехов, молотый кориандр, уцхо-сунели, имеретинский шафран, измельчённый пучок петрушки, копчёные рёбрышки

Способ приготовления:

Возьмите большую кастрюльку, насыпьте в неё фасоль, налейте воды и оставьте на ночь.

На следующий день слейте воду и залейте свежей водой фасоль таким образом, чтобы воды было сверху фасоли в три раза больше, чем самой фасоли.

Поставьте большую кастрюльку на сильную мощность плиты, доведите до кипения, как только закипит вода, то необходимо убавить мощность до среднего уровня.

Пока фасоль варится, можно подготовить остальные продукты, согласно рецепту.

Кинзу, листовой сельдерей вымойте, обсушите и измельчите, не смешивайте.

Головку чеснока почистите и мелко нарежьте.

Измельчённую кинзу смешайте с солью, чесноком и растолките смесь в ступке до однородной массы.

Лук почистите, мелко его порежьте.

А можно позвать мужа, чтобы он нарезал лук. Существует такой анекдот на эту тему:

Перед праздником разговаривают две молодые хозяйки, которые встретились возле колодца в жаркий день.

Одна из них говорит другой: «Знаешь, Нана, я нашла отличный способ чистить лук для жаркого и не плакать».

«Неужели, Манана? А что это за способ?»

«Поручаю чистить лук моему мужу. Ведь он настоящий профессионал».

Лук подготовлен.

Фасоль сварилась. Возьмите толкушку для пюре и хорошо разомните фасоль таким образом, чтобы она была не совсем гладким пюре, а с комочками. С плиты пока кастрюльку не снимайте.

Густота лобио может быть различной. Начиная от теста для блинов и заканчивая тестом для оладий. По желанию, если лобио получилось слишком густым, то нужно добавить кипяток и перемешать до однородной массы.

Выложите нарезанный лук в лобио, обжаривать его не нужно.

Лук-порей вымойте, измельчите и тоже дополните им кастрюльку.

Из ступки переложите смесь из кинзы, чеснока и соли к луку-порею. Обязательно помешивайте смесь деревянной ложкой. Киньте туда измельчённый сельдерей.

В завершении положите лавровые листы, половину столовой ложки аджики, молотый чёрный перец и оставьте готовиться на 5 минут.

Потом выключите плиту, оставьте блюдо на некоторое время. Налейте столовую ложку белого винного уксуса и перемешайте.

По желанию можно лобио дополнить следующими продуктами:

- вместе с кинзой, чесноком и солью положить молотые очищенные грецкие орехи;

- добавить специи перед готовностью блюда: молотый кориандр, уцхо-сунели, имеретинский шафран;

- лук обжарить на подсолнечном масле;

- сварить с лобио копчёные рёбрышки, а затем срезать с рёбрышек мясо и положить в порционные тарелки;

- посыпать блюдо измельчённой петрушкой;

- сочетать все вышеперечисленные дополнения или только те, которые Вам нравятся или полностью отказаться от дополнений.

Готовое лобио разлейте по тарелочкам и смакуйте.

Приятного аппетита!

На заметку:

К этому блюду хорошо подойдут консервированные помидоры, нарезанный имеретинский сыр (чкинти-квели), мчади и свежая зелень, редиска.