Многие из нас слышали про "грудную жабу", но лишь единицы знают, что скрывает этот диагноз. На самом деле, при упоминании грудной жабы человек имеет в виду стенокардию, то есть одну из форм ишемического заболевания сердца.
Причины возникновения
Грудная жаба почти всегда развивается на фоне атеросклеротического поражения сосудов, но специалисты также отмечают и наиболее распространённые предрасполагающие факторы, повышающие риск появления недуга:
- повышенный холестерин;
- наличие сахарного диабета;
- злоупотребление алкогольными напитками, курение и другие вредные привычки;
- постоянные переохлаждения;
- малоподвижный образ жизни (обратите внимание, что физические нагрузки должны быть нормированными, перегрузки организма также оказываются негативное влияние на организм);
- психические нарушения;
- повышенное артериальное давление.
Даже несколько вышеперечисленных факторов в совокупности способны существенно увеличить риск развития стенокардии.
Симптомы
Основным симптомом грудной жабы является боль, возникающая за грудиной. Эта боль может иметь сжимающий, удушающий или же давящий характер. Иногда специалисты отмечают, что эта боль может распространяться на лопатку, а также на руку или на ключицу.
Ещё одним из симптомов является паника, но она - лишь результат страха, возникающего из-за ощущения удушья, с которым человек сталкивается при приступе стенокардии.
Принцип лечения грудной жабы
Целью специалистов является изменение вашего образа жизни. Таким образом, при соблюдении всех рекомендаций вам удастся минимизировать количество приступов.
Что же касается помощи при непосредственном приступе, то чаще всего специалисты рекомендуют применять сосудорасширяющие средства.
Спасибо за прочтение, подпишитесь на канал, если статья была вам полезна!