В современной жизни людей окружает множество факторов, вызывающих стресс. Нервное напряжение, суматоха большого города, ответственность, семейные проблемы – весьма неполный список. Живя в постоянно стрессе, человек изматывает свой организм. Что неизбежно сказывается на его самочувствии и здоровье.
Эти несколько простых советов не снимут факторы, приводящие к стрессу, но помогут совладать с ним, когда он рвется наружу.
Отвлекитесь от неприятных мыслей
Бывает сложно выкинуть из головы комок проблем и переживаний. Но нужно научиться этому. Часто человека изматывают не столько сами проблемы, сколько постоянные мысли о них.
Если негатив заполняет Ваше сознание, постарайтесь мысленно прокрутить в голове текущий день. Подумайте, что хорошо случилось или еще случится. Вам нужно мысленно зацепиться за какой-то позитивный момент и постараться переключить на него свое внимание.
Иногда можно прибегнуть к уловке, решив обдумать проблемы завтра. Главное не превращайте это в привычку – иначе вместо борьбы со стрессом, Вы дадите ему дополнительную подпитку, постоянно живя в напряжении. Но когда негативные мысли слишком упорно завладевают Вашим разумом, к этой уловке можно прибегать.
Медитируйте
Медитация помогает снять физическую усталость. Но главное, она помогает очистить разум, оставив только ощущение покоя и тишины. Методов медитации существует довольно много, можно выбрать на свой вкус.
Медитируя, Вам удается абстрагироваться от проблем, вытеснить из головы негатив, связанный с ними. Тем самым Вы снижаете уровень стресса.
Занимайтесь спортом
Невозможно переоценить пользу спорта для организма. Среди прочего, занятия спортом оказывают воздействие на области мозга, отвечающие за стресс и тревожность, повышают чувствительность мозга к серотонину – «гормону счастья».
Так же во время занятий спортом вырабатываются эндофины, улучшающие настроение.
Не так важна интенсивность или продолжительность занятий. Даже прогулка по вечернему городу способна положительно повлиять на Ваше настроение, уменьшить или снять стресс.
Контрастный душ
Вообще, подойдут любые водные процедуры. Можете на 15 минут встать под душ или же расслабиться в горячей ванне с ароматическими маслами.
Музыка
Не так важен стиль, главное чтобы музыка Вам нравилась. Иногда даже грустная музыка способна отвлечь и улучшить настроение. Хотя лучше отдать предпочтение энергичной или успокаивающей музыке.
Прослушивание любимой музыки вызывает положительные эмоции, ощущения счастья и эйфории.
Прогулки
Выберите тихое место, в идеале – парк. Медленно гуляйте по нему, старайтесь наслаждаться красотами природы. Вдыхайте полной грудью чистый свежий воздух.
Можете на несколько минут сесть на лавку и всматриваться в дерево напротив. Постарайтесь рассмотреть каждый его изгиб. Гоните из головы все посторонние мысли.
Этот способ – своего рода медитация. Кому-то он может показаться скучным. Но хотя бы попробовать его стоит. Можно отправляться на прогулку даже во время обеденного перерыва.
Массаж
Хороший массаж прекрасно снимает стресс. При этом не обязательно идти в массажный салон (хотя, конечно, по возможности лучше предпочесть этот вариант).
В интернете можно найти подробные уроки, как самостоятельно сделать себе массаж. Конечно, эффект будет не настолько сильным, как если массаж сделает опытный специалист. Тем не менее в борьбе со стрессом это поможет.
Аромотерапия
Заранее подберите тот запах, который Вас успокаивает, снимает тревогу. И когда в очередной раз тяжелый день заставит Вас погрузиться в стресс, постарайтесь снять его этим запахом. Например, с помощью аромосвечей.