Можно ли курить и не париться
Автор - Ксения Якушина
С сигаретами всё плохо?
Сигареты — одна из самых опасных вещей, которую можно найти в супермаркете у дома. Они убивают 7 миллионов человек каждый год. Но это мало кого останавливает: в мире курит каждый седьмой, в России — каждый третий.
В сигарете табак горит при температуре свыше 600 °С. При горении выделяется 250 вредных веществ, из них 69 доказанных канцерогенов (могут вызывать рак). Один из самых вредных компонентов — никотин, именно он вызывает зависимость.
Ученые пристально изучают сигареты с начала 1950-х годов, поэтому о них мы знаем довольно много. Но чтобы не пугать вас длинным списком, ограничимся главным.
Безопасного уровня потребления табака не существует. Вред подтверждается многочисленными научными работами.
Больше всего от сигарет страдают органы дыхания и сердечно-сосудистая система, но табак наносит урон всему организму. Он снижает иммунитет и стимулирует развитие воспалительных процессов, которые «бьют» по внутренним органам. Курение вызывает рак легких и еще 13 видов рака.
У людей, которые вынуждены дышать чужими сигаретами, чаще возникают заболевания сердечно-сосудистой и респираторной систем. От пассивного (или вторичного) курения чаще умирают младенцы, а у беременных чаще рождаются маловесные дети.
1 млрд человек курят сигареты в 2018 году.
Что не так с вейпами?
В вейпах табака нет, ничего не горит и не дымит. Электронная сигарета — это по сути ингалятор, где нагревается и испаряется жидкость. За пар отвечают гликоль, глицерин и пропиленгликоль. За приятные ощущения — пищевые ароматизаторы и никотин. Причем последний может содержаться даже в жидкостях, на которых производитель пишет «без никотина».
Гликоль, глицерин, пропиленгликоль и пищевые ароматизаторы доказали свою безопасность при приеме внутрь, но при вдыхании — нет. То, что можно есть, не всегда можно вдыхать. Есть данные, что ароматизаторы ухудшают состояние сосудов.
А самые ядовитые жижи пахнут корицей, ванилью и сливочным маслом.
Никотин даже без помощи других химикатов повышает риск появления различных болезней — от сердечно-сосудистых до респираторных, а также способствует развитию и метастазированию рака.
Жидкости для вейпов также содержат токсичные вещества, каждое из которых опасно по-своему. Например, фенолы раздражают глаза, кожу и слизистые. Формальдегид вызывает рак, а свинец негативно влияет на нервную и сердечно-сосудистые системы.
7 млн в 2011, 35 млн в 2018 человек курят вейпы.
Вейпы хоть чем-то лучше сигарет?
Похоже, что вейпы безопаснее для окружающих, чем обычные сигареты. Одно исследование показало, что уровень никотина в комнате, где парили вейпы, был в 10 раз ниже, чем в аналогичном эксперименте с сигаретами.
А если полностью перейти с обычных сигарет на вейп, снижается риск развития рака. Однако чаще срабатывает обратный переход: человек начинает парить и подсаживается на традиционные сигареты. Это подтверждают российские и зарубежные исследования.
Чтобы загрязнить воздух в комнате объемом 60 м3 до одного и того же уровня, парить придется 5 часов, а курить — 11 минут.
Что не так с системами нагревания табака?
Системы нагревания табака, простите, нагревают стик с пропиленгликолем и табаком до 240–350 °С. Дым есть, но табак при этом не горит.
Однако ученых не проведешь: при нагревании табака они все равно зафиксировали выделение потенциально канцерогенных веществ. Да и никотин никуда не девается: хотя в дыме от системы нагревания табака его было на 16% меньше, чем в дыме от обычной сигареты.
Кроме токсинов из стика, есть еще материал самой системы. При 90 °С он выделяет формальдегид цианогидрин, который крайне токсичен даже в малых дозах.
Также выяснилось, что как минимум для системы IQOS крайне важно соблюдать правила эксплуатации. Табак в ней все-таки обугливается, и, если между использованиями не очищать систему, этот процесс усиливается.
5 млн человек курят IQOS.
Ок, а что хорошего?
Есть небольшие исследования, но они проводились по поручению табачных компаний.
В одном ученые выяснили, что при нагревании табака в iQOS выделяет в 100 раз меньше канцерогенных веществ нитрозаминов, чем при горении. А угарного газа — в 5 раз меньше. Также сокращались уровни формальдегида и акролеина.
Другое исследование показало, что если табак не горит, а только греется, то в организм попадает на 80–99% меньше токсинов.
По пассивному курению есть данные, что после работы системы нагревания табака в помещении концентрация никотина и ацетальдегида повысилась незначительно.
И что мне делать с этой информацией?
Еще не ясно, какой именно урон может организм получить от вейпов и систем нагревания табака. Пока наука считает их действительно «меньшим злом», чем обычные сигареты.
При этом ВОЗ подчеркивает, что абсолютно все формы курения вредны для здоровья. Единственный вариант, когда оно не наносит урона — это если человек не курит сам и не встречается с теми, кто курит.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, если вам есть что «Только спросить» 🧐