"Она для тебя старается, а ты - жалуешься!", "Неблагодарная!" - и много ещё чего можно услышать если начнёшь рассказывать о том, как тебе причинили добро..
Не "сделали", а именно "причинили". Настолько неудобным и чудовищно травмирующим было это добро, что после остаётся такой неприятный привкус вопроса:" А можно ли вообще ЭТО называть ДОБРОМ?".
Как различить что есть настоящая польза и помощь для другого?
Критерий, по-моему, один: помощь - это действие, о котором попросил лично тебя лично тот, кому ты собираешься помогать, и именно получатель помощи заранее сказал что и когда делать, и ты сделал это вовремя. Вот тогда то, что ты делаешь - помощь и добро.
"Дорога ложка к обеду" - это про своевременность помощи, про то, что она - помощь - только тогда имеет смысл, когда сделана в нужный момент. Ни раньше, ни позже.
А что тогда с теми, кто помогает не спросясь?
А ничего. В том смысле, что они совершают насилие.
- Даже если идти от садика до дома очень далеко даже для взрослого.
- Даже если с двумя детьми на автобусе подъезжать за 10 рублей не очень удобно.
- Даже если в семье есть машина, а водитель ничем особенным не занят.
- Даже если все вокруг завидуют - "вот, тебе родители так хорошо помогают!"
Потому что это что угодно, только не помощь.
Потому что я их об этом не просила.
И "не просила" - решающий аргумент.
Что же делать, если тебе причинили добро?
Быть последовательной:
- Определить чьи интересы отстаиваем. Лично ваши? Тогда не бойтесь их отстаивать.
- Знать, что лично ваши интересы нужны лично вам, а всем остальным... Не нужны.
Идеи про "ну я же стараюсь не нарушать чужие границы, а почему они тогда..." не работают. Почему не работают? Потому что разный жизненный опыт и разное ожидание от жизни у разных людей.
Некоторые из этих "ожиданий" так и не вырастают - как маленькие дети, решившие самостоятельно вымыть пол. Они ожидают что их похвалят за помощь. А реальность - то, что они больше напачкали чем вымыли, что стоящие на наборном паркете лужи - это грустно и "бедный паркет", и то что переделывать после "помощи" дольше, чем было изначально убраться - их не волнует. Они играют в помощь - и по условиям игры их должны похвалить. Примерно так, как хвалят "суп" из воды, песка и неопознанных листьев: "молодец, очень вкусно".
Поэтому объяснять про уместность и границы - это для взрослых. Дети такие сложные материи не понимают (даже если на самом деле это родители, и некоторым из них уже даже пенсию выдали).
Кому-то может хватить отсутствия похвалы. Кому-то - открытого недовольства.
Моим родителям не хватило - и я в итоге прервала общение. Потому что сколько можно издеваться надо мной - я тоже человек. Потому что я забочусь в первую очередь о себе - так же, как и каждый из них.
Потому что потакание злу - не есть добро.
Ещё по теме: