Скандинавские булочки с кардамоном и корицей, такие булочки очень любят в Швеции, именно они упоминаются в сюжете Астрид Линдгрен, это те самые плюшки, которые Карлсон уплетает.
Ингредиенты:
мука - 350 г
свежие дрожжи - 15 г
сахар - 60 г (+20 г для начинки)
молоко - 150 мл
сливочное масло 60 г (+30 г для начинки)
яйцо 1 шт
молотый кардамон - 0,5 ст ложки
соль 0,5 ч ложки
молотая корица 0,5 ст ложки
1. Дрожжи развести в 50 мг теплого молока, добавить 1 ч ложку сахара, хорошо перемешать и поставить в теплое место.
2. Масло растопить и остудить немного.
3. 0,5 яйца ( остальные пол яйца будем использовать для смазывания булочек перед выпечкой) взбить с 60 гр сахара, туда вливаем растопленное масло, подошедшие дрожжи, 100 мл молока, перемешиваем.
4. Далее всыпаем муку, перемешанную с 0,5 ст л кардамона и 0,5 ч л муки
5. Месим тесто минут 10. Накрываем и оставляем на 30 минут подходить.
6. Тем временем растапливаем 30 мл масла для начинки.
Перемешиваем 1 ст ложку корицы с 1 ст ложкой сахара.
7. Подошедшее тесто раскатываем в пласт толщиной 5 мм.
8. Промазываем растопленным маслом и посыпаем корицей смешанной с сахаром.
9. Затем тесто сворачиваем в рулет и нарезаем на кусочки толщиной 2 см
10. Смазываем противень маслом, раскладываем булочки, накрываем полотенцем и оставляем на 1 час.
11. Оставшуюся половинку яйца смешайте с 1 столовой ложкой воды и смажьте подошедшие булочки.
12. Выпекайте при температуре 220 градусов 10 минут.
Приятного аппетита!