Вот и наступила знаковая дата 1 февраля 2019 года. С этого момента нотариусы на законодательном уровне обязаны при удостоверении сделки, предметом которой является недвижимое имущество, направлять в Росреестр в электронном виде заявление и документы, необходимые для проведения государственной регистрации прав, возникающих на основании таких сделок.
Росреестр разъясняет, какие сделки требуют нотариального удостоверения, а значит и обязательной передачи документов для регистрации прав в Росреестр.
К таким сделкам относятся:
- любые сделки с недвижимым имуществом в случаях, если происходит отчуждение долей в праве общей собственности, а также при продаже разных долей по одной сделке (ст. 42 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости»);
- сделки с недвижимостью, принадлежащей несовершеннолетнему или признанному ограниченно дееспособным гражданину (ст. 54 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости»);
- договоры ренты (ст. 584 Гражданского кодекса Российской Федерации). Нотариус также ведет наследственные дела, которые зачастую касаются передачи недвижимости;
- соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в браке (п. 2 ст. 38 Семейного Кодекса РФ), а также брачных договоров (п. 2 ст. 41 Семейного Кодекса РФ). Эти сделки могут решать вопросы имущественного характера и в отношении недвижимости.
Нотариального удостоверения требуют договоры уступки требования и перевода долга по нотариально удостоверенной сделке, а также соглашение об изменении и расторжении нотариально удостоверенного договора.
Добровольное оформление сделок через нотариуса
Если закон не требует нотариального удостоверения сделки, можно подавать документы в Росреестр, не прибегая к услугам нотариуса. Например, когда квартиру покупают без доверенности у одного собственника. Стороны сделки могут составить договор самостоятельно и сразу зарегистрировать право собственности и переход права. Тогда придется заплатить только госпошлину за регистрацию, а на нотариуса не тратить время и деньги.
Можно пойти к нотариусу по своей инициативе для удостоверения любой сделки. Тогда тариф будет выше, чем при обязательном оформлении. И это без учета пошлины в Росреестре и составления договора.
Как нововведение повлияет на работу нотариусов и простых граждан?
Нововведение несомненно упростит жизнь простых граждан, которые смогут получить единую услугу по удостоверению сделки и переходу права собственности без необходимости личного обращения в Росреестр, МФЦ или к посредникам.
По сути все нотариусы после изменений законодательства работают в режиме «одного окна». Иначе говоря, при обращении к нотариусу за оформлением сделки гражданин получает полный комплекс услуг «под ключ».
Электронная подача документов в Росреестр стала базовой опцией при нотариальном удостоверении сделок с недвижимостью, то есть бесплатна для заявителей.
Нотариус сам запрашивает все необходимые документы, готовит проект договора, общается с обеими сторонами, проверяя действительность их намерений и разъясняя юридические последствия сделки, удостоверяет договор, после чего направляет документы в орган регистрации прав, а потом выдает ответные документы заявителю.
Регистрация прав на объекты недвижимости в режиме онлайн имеет ряд преимуществ. Во-первых, она позволяет упростить рабочий процесс и сэкономить время на посещении офисов Росреестра. Во-вторых, направляя документы в электронном виде, вы получаете полный контроль за ходом обработки заявления в органе регистрации прав.
Подробнее с информацией о "ТехноКад-Экспресс" можно ознакомиться здесь.
Как освоить электронную регистрацию прав за 7 простых шагов, читайте в нашей статье.
__________________
Подписывайтесь на канал Кадастр + Регистрация Online , чтобы быть в курсе новейших технологических решений в сфере кадастрового учета и регистрации прав, а также важнейших изменений нормативно-правовых актов! Ждем Вас!