Найти тему
Тата Олейник

В тюрьму и на каторгу за чай из кипрея?

Если год выдался дождливым, за цветами кипрея приходится тянуться к небу – такие гиганты вымахивают.
А тянуться надо, потому что я делаю копорский чай. Не потому, что я особенно его люблю – чего там любить, швабра и швабра. Но дело в том, что швабры, продающиеся в магазинах и уверяющие, что они прибыли из Китая и из Индии, – я пить почти не могу. То есть могу, но не в тех количествах, в каких хочу.


Потому что, к сожалению, не очень дружу с танинами и уже на кружечке третьей-четвертой ощущаю легкую дурноту. Хотя и пью чай бледный, лимонно-сахарный, и мне заварка нужна, собственно, только для того, чтобы свой горячий лимонад подкрашивать. Вот для этого дела чай из кипрея – то, что нужно, упиться можно в количествах неограниченных. Если не забывать о сахаре и лимонах.

И очень весело читать во всяких рекламных проспектах эко-магазинов о том, как целебен и драгоценен чай из кипрея, как лечит он тело и душу, как стоят за ним в очередь европейцы и американцы, и как он стоит миллион денег, потому что кипрей – трава редкая и благородная…
На самом деле, повторюсь, копорский чай – чай из кипрея – это король всех швабр, вкус у него невыразительный, запах какой-никакой есть, но лучше бы, чтобы не было, а растет иван-чай на любой помойке , особенно уважает пожарища и вырубки, и в июле все Подмосковье от него лиловое.
В 19 веке им подделывали китайские чаи – так что тогдашние власти постоянно штамповали запреты на сбор кипрея, на сушку кипрея и на продажу кипрея. За сбор и сушку кипрея полагались штрафы, за продажу его под видом настоящего китайского - "кяхтинского" - чая - тюрьма или каторжные работы.

Тем не менее копора все равно перла на рынок, вызвав к жизни поговорку «Копорское крошево – кисло, да дешево».
А делать его просто. Нарвал много листьев и немного цветов, повялил пару дней на солнце, пропустил через мясорубку - и в духовку на слабейший огонь – до полного высыхания. Правда, пить сразу не стоит – будет горько и травянисто: еще пару-тройку месяцев кипрею нужно полежать в закрытой баночке, доферментироваться. Тогда он станет совсем черным и будет при заваривании давать напиток классического чайного цвета и умеренно паршивого, но определенно чайного вкуса. Впрочем, с лимоном и сахаром – то, что надо.

Перемолотый на мясорубке  подвяленный кипрей, готовый для просушки
Перемолотый на мясорубке подвяленный кипрей, готовый для просушки