Мир опять завоёван! На этот раз копирайтерами, сменившими графоманов. Если последних оправдывала болезненная тяга к изливанию на бумаге своих мыслей и идей, то копирайтинг - всего лишь инструмент заработка, как топор или нож: резать им колбасу или художественную резьбу - решает обладатель. Стрелку весов перетянул желудок и копирайтеры вдохновенно принялись перерабатывать чужие мысли для подачи в максимально "читабельном" для поисковиков алгоритме в соответствии с запросами аудитории. И если у графомана была гипотетическая возможность "подтянуть" аудиторию к себе, то копирайтер всегда опускается к ней сам, ведь его задача не в донесении знания, а в повышении количества обращений к теме, относящейся к этому знанию. Поэтому тексты блоговых копирайтеров всё больше напоминают бесконечный дилетантский сериал.
Копирайтеры, в свою очередь, тоже инструменты - информационные.
Но как же так, скажете вы, ведь информация - это знания!? Отнюдь, знанием становится информация, усвоенная и встроенная в системную картину восприятия мира или создающая её. Неусвоенная информация - откладывается информационным жиром, который в отличии от аналогичного физического запасника энергии, энергию не аккумулирует, а зашлаковывает, заваливая человека бессистемным информационным мусором (где невозможность обработки массива связана не только с количеством, сколько со смысловой неважностью этой информации для жизнеобеспечения и развития). По настоящему же важное растворяется в море бессмысленного, но легко воспринимаемого продукта от мастеров "Чего изволите?"
Незаметно происходит подмена смыслов и целеполаганий, а информация из зародыша знаний превращается во множество замерших эмбрионов никогда не родившихся мыслей, в то время как отравленное мышление жадно поглощает бессмысленности, скрываясь от реальности за жировыми отложениями.
Утрата способности переваривать информацию с одной стороны порождает информационное несварение, проявляемое информационным недержанием, то бишь диареей (тут и обострение ОднаБабкаСказала, тиражируемое соцсетями, репостинго- и лайкофилия), с другой стороны требует колоссальной информационной подпитки, проявляемой в бесконечном "лузгании" информационных семечек, ранее выражавшейся "пультовой" телевизионной болезнью. Минимум энергозатрат при максимуме удовольствия - и миллионы адептов информационной религии возведены в ипостась автомодельности, где информация порождает порождение информации, порождающую породителей...
Знание же всегда энергозатратно, ибо требует ресурсы для переработки информации (для синтеза, анализа, работы с архивами памяти) и покоя для осмысления.
Покоя! Много ли времени вы тратите на размышления?
Или боясь прослыть тугодумом приучились, как собачка Павлова, реагировать на раздражитель лайком, торопясь быстрее остальных одолеть предложенный информационный маршрут? "Считанное", но не осмысленное - знанием не является и исчезает из зоны осознания также легко, как появилось, оставляя вне рассмотрения создателей маршрута, вектор предложенного пути и конечную точку.
Информационное ожирение болезнь такая же, как ожирение физическое, и если ожирение тела наглядно и доставляет физический и эмоциональный дискомфорт обладателю, и эстетический дискомфорт наблюдателю, то информационное незримо и отжирает ментальное пространство, желеит мозги, затормаживая мышление, переводя его в плоскость животных инстинктов. Это потрясающий по эффективности инструмент расчеловечивания! Синдбаду-мореходу, сохранить ясность ума и узреть свиноподобные изменения спутников, помогло разумное голодание.
Других путей нет.