Мне кажется, каждая мать однажды созревает к тому, что пора бы к психологу. И даже не потому что проблемы какие-то есть ( а они, в большинстве случаев есть точно), а потому что хочется, чтобы тебя наконец-то выслушали!
Уходя в декрет, ты порхаешь как бабочка (если это первый декрет, с каждым последующим ты становишься похож на неповоротливого Вупсеня, оттягощенного парочкой Пупсеней), пребываешь в мечтах, благостном состоянии подготовки к родам, скупаешь коляски, кроватки, чепчики, бодики, распашонки. Штурмуешь форумы вопросами и прочее, прочее.
А в это время медленно, с легким скрипом за тобой закрывается дверь. Дверь в твое настоящее, которое уже никогда, никогда, никогда не будет с тобой. Ну, как, будет, но только в моменты воспоминаний и жгучей ностальгии.
А потом рождается ребенок. И ты превращаешься в мать! Пока ты была беременная, с тобой носились как с китайской вазой временен династии дзынь. А сейчас ты - мать. И все. И уже никого не волнует твое самочувствие и ела ли ты сегодня, и как давно спала. Все вопросы вокруг только о ребенке. А самое жуткое - советы! Да, да, да. Они начинают сыпаться как из рога изобилия, даже от соседа, который оказывается существует в твоем подъезде. Бабушки из четвертого подъезда, попутчика в городском маршруте. Ведь без этих святых людей ты никогда абсолютно точно не справишься с воспитанием своего ребенка.
Эти советы сводят с ума. И будь ты стопроцентно уверена в своих действиях, червячок сомнений начинает посещать и грызть тебя изнутри. И вот - здрасте! Пришла вина, ощутимая, тяжелая вина за то, что ты не так воспитываешь ребенка. Плохая, плохая мать!
Мне в этом плане несказанно, считаю повезло. И советов мне дают крайне мало. Возможно потому что я очень хорошо могу имитировать своим лицом кирпич. Да и советов могу натыкать всем и каждому сама отлично (если сунуться со своими).
И мне искренне, до слез иногда жаль тех женщин, которые вот так начинают терять самих себя. Они просто тонут в пучине чужого опыта, не осмелясь попробовать свой путь, априори считая его неверным.
И слава богу, если хотя бы десятая часть доходит до психолога, где её точно выслушают. Её. И не будут давать советы, а помогут найти ответы на свои собственные вопросы, найти того самого червячка, изловить его и выбросить.
Не нужно стесняться этого шага, если хочется к психологу, то это не блажь, а жизненная необходимость. Главное найти своего человека. Который поможет. Который выслушает и услышит. И "вылечит".
Вы ходили к психологу? Оказался этот опыт полезным?