Сначала фильмы снимали с одной точки. Так было проще. Скажем, ставили камеру на что-то твердое и устойчивое (для чего пользовались фотоштативом — треногой) и крутили ручку аппарата до тех пор, пока пленка не кончится.
Общий план
Оператора называли тогда просто съемщиком. И, снимая, он стремился только к одному: чтобы в кадр попало все. Такой план окрестили впоследствии общим: он давал общую картину, напоминая живописное полотно. Человек показан в нем во весь рост.
Фильм, целиком снятый общим планом, производит довольно унылое впечатление. Хочется что-то рассмотреть получше, а возможности нет: все показано издалека. Потому некоторые кинематографисты, говоря о таком плане, называют его дальним. Он, конечно, нужен, для того чтобы показать что-либо в целом, но не всегда.
Средний план съёмок
Когда и кем был открыт средний план, неизвестно. Однако это открытие — вполне закономерный шаг, свидетельствующий о желании показать человека поближе, покрупнее. Герой фильма виден теперь больше: его снимают до колен. И его можно разглядеть подробнее.
Крупный план
А крупным планом снимают тогда, когда надо близко показать какой-то предмет. Крупный план — самое выразительное средство изображения в кино. И действует оно сильнее остальных. Например, когда зрители впервые увидели крупно снятую голову, они закричали: «Глядите, они его зарезали! А где же туловище?» Но это первые впечатления. Потом к крупному плану привыкли.
Общий, средний и крупный планы в фильме постоянно чередуются, укрупнение возникает лишь тогда, когда это нужно, когда надо лучше показать переживания героя фильма.
Сверхкрупный план
Наконец, был сделан еще один шаг вперед. И появилась в кино деталь — это, по сути дела, сверхкрупный кадр, показывающий только глаза, нос, губы или руки человека, какую-то вещь, которая играет (либо потом сыграет) важную роль в сюжете картины.
Использование разных планов помогло делать фильм, меняя масштаб изображения. Ведь и в жизни человек сначала видит некую общую картину, а затем уже к чему-то приближается. Или наоборот — от крупного переходит к общему. А какая-то деталь всегда концентрирует внимание: она не остается незамеченной.
Что за кадром
Чтобы придать своим фильмам большую выразительность и динамичность, наш известный кинорежиссер Дзига Вертов часто шел на смелые эксперименты.
Ускоренная съёмка
В самом начале своего творческого пути ему захотелось увидеть, что может дать кинематографу ускоренная съемка, и документалист решил прыгнуть с крыши старинной беседки, находящейся в самом центре Москвы. Его брат, кинооператор Борис Кауфман, должен был снять столь опасный прыжок. Вертов мог сломать себе ноги и руки, так как высота беседки была почти в два этажа. Но, к счастью, беды не случилось. Зато на экране режиссер увидел поразительную картину: человек будто парит в воздухе.
Не побоялся Вертов, и снимать город с несущегося вперед мотоцикла. Причем съемка велась им, когда он сам управлял мотоциклом. Надо было и руль держать, и крутить ручку аппарата.
А в фильме «Человек с киноаппаратом» Вертов вместе с кинокамерой лег между рельсами железнодорожного полотна. Под шпалами, правда, была выкопана ямка — и он там лежал, смотря, как перед глазами проносится настоящий поезд. В результате получились великолепные кадры — так никто до Вертова не снимал!
Нажмите лайк статье, так Вы скажете свое СПАСИБО за подготовленный материал! Поделитесь статьей с друзьями нажав на социальные кнопки.