Алкоголизм – это болезнь, от которой нет спасения никому, вне зависимости от социального положения, образования, уровня самооценки и внешних данных.
До сих пор ученые не могут прийти к единому мнению, какие категории людей больше других подвержены алкоголизму. Большинство из них сходится во мнении, что основополагающая роль в этом заболевании – наследственные факторы. Однако не стоит отрицать и роль воспитания, как и общества, в котором человек вращается, и даже экологии и окружающей среды.
Но тот факт, что алкоголизм – это самая настоящая болезнь, никто не подвергает сомнению. И возникает двойственная ситуация. Во-первых, семья и близкие осознают, что человек болен, но, во-вторых, жить рядом алкоголиком им неприятно и невыносимо. И только тогда близкие начинают искать способы вылечить дорого им человека.
На сегодняшний день методов лечения алкоголизма существует великое множество. Но нужно четко представлять себе две вещи.
Первое, эта болезнь неизлечима. Да, именно так. Недаром и диагноз больных людей звучит как «Хронический алкоголизм». А все, что хроническое – вылечить невозможно. Но зато это состояние можно перевести в длительную ремиссию. Состояние ремиссии при алкоголизме – это тот период, когда человек не пьет. В принципе, он может продолжаться и всю его жизнь. Однако нужно быть готовым и к тому, что больной человек под действием каких-то факторов способен сорваться и все опять начнется сначала. Именно поэтому всем алкоголикам так нужна поддержка близких людей.
Второй, и это самый главный принцип – лечение алкоголизма должно быть делом сугубо добровольным. Иными способами бороться с ним нельзя. Человек, страдающий алкоголизмом, должен сам желать вылечиться.
Почему же методы вопреки его воле неэффективны? Дело в том, что когда алкоголик отказывается от спиртного, его мир теряет цветные краски. Ведь для каждого больного алкоголь – это заменитель чего-то важного: уверенности в себе, веселья, близкого человека, непринужденности. И когда мы лишаем его этого, какая-то часть жизни алкоголика – приятная для него часть – исчезает. Только осознание того, что он делает это самостоятельно в надежде на излечение, может помочь такому страдальцу. В противном случае ваши действия вызовут у алкоголика непонимание, обиду, отрицание и желание как можно быстрее употребить оживляющую дозу спиртного.
Какие же существуют на сегодняшний день эффективные способы борьбы с алкоголизмом?
Первый – самый распространенный и достаточно действенный – это прекращение возлияний по собственной инициативе вследствие осознания пагубности этой привычки. Подходит уверенным в себе людям, не отступающим от своего слова, с выраженной силой воли. Зачастую прекращение употребления спиртного происходит под действием каких-то опасных для жизни событий. Например, авария из-за того, что пьяным сел за руль, или возникновение пожара из-за не потушенной в пьяном угаре сигареты. Часто пусковым фактором является уход жены или мужа из семьи, развод, прекращение контактов с детьми. Иногда, напротив, выздоровление наступает вследствие каких-то приятных событий – новая любовь, новая семья. Человек приобретает веру в себя, ощущение счастья и, таким образом, алкоголь становится ему попросту не нужен.
Но чаще алкоголики не могут рассчитывать на собственные силы и обращаются за помощью к врачам. Медикаментозные методы лечения – это имплантация в тело специальных препаратов, при взаимодействии с алкоголем дающее опасный, а иногда и смертельный эффект. Действие такого «лекарства» продолжается длительное время, и защита от алкоголизма обеспечивается на 3-5 лет. В народе такие препараты называют «торпедами». Метод лечения в данном случае – это страх смерти или опасного заболевания (инфаркт, инсульт). Однако есть у этого способа и недостатки. Как только действие «торпеды» заканчивается, часть алкоголиков, не удержавшись, уходит в запой.
Сходным методом борьбы с алкоголизмом можно назвать и кодирование. Алкоголику методом гипноза внушаются нужные установки, основанные опять-таки на страхе смерти. Метод изучен недостаточно и вследствие этого является рискованным.
Наиболее распространенный в цивилизованных странах метод лечения – общество анонимных алкоголиков. Вступив в него, больной человек не боится и не стесняется рассказать о своих поступках, страхах, проблемах и надеждах. Поскольку в обществе все равны – все алкоголики, то его обязательно поймут и поддержат. А ведь даже самые близкие люди зачастую сделать этого не могут.
Борьба с алкоголизмом – это процесс пожизненный, но зато победа над ним – высочайшее достижение человека!
Источник: https://alkogolizma.com/lechenie/kak-brosit-pit.html