Найти тему
Вкусгид

Как приготовить рассыпчатый узбекский плов? Пошаговый рецепт с картинками.

Плов это самое известное блюдо Узбекистана. Это не просто сочетание риса и мяса, это символ культуры, душа страны. В Узбекистане его готовят из мясо баранины или говядины, и из разных сортов риса. Я выбрала мясо говядины и пропаренный длиннозерновой рис. Из него плов всегда получается рассыпчатым.

Ингредиенты:

мясо говядины - 500 гр.

рис пропаренный - 500 гр.

морковь - 2 шт.

лук репчатый (крупный) - 1 шт.

чеснок - 1 головка

масло растительное - 100 мл.

соль по вкусу

специи для плова (зира, куркума, барбарис) - 1 ст. ложка

-2

1. Мясо промыть, слегка подсушить бумажным полотенцем и нарезать крупными кусками. Лук очистить, нарезать крупно.

-3

2. Морковь, очистить, нарезать соломкой.

-4

Готовить плов лучше в толстостенной кастрюле, а лучше в чугунном казане.

3. Вливаем в казан растительное масло и хорошо разогреваем его на сильном огне, далее выкладываем мясо, сразу перемешиваем и обжариваем 10 минут.

-5

4. Далее кладем нарезанный лук. И обжариваем 3 минуты

-6

5. Затем кладем нарезанную морковь. И обжариваем еще 3 минуты.

-7

6. Потом кладем специи, соль перемешиваем всё и ещё жарим минуты 2. Заливаем горячей вскипячённой водой, что-бы покрыло мясо, убавляем огонь и томим под крышкой на медленном огне 1 час.

7. Далее выкладываем хорошо промытый рис. Равномерно распределяем по поверхности, в середину вставляем головку промытого чеснока. Доливаем воды, её уровень должен превышать рис на 2 см.

-8

8. Закрываем крышкой и варим на медленном огне 20-25 минут от начало кипения воды.

Выключаем огонь и томим еще в горячем казане минут 20.

Плов готов, приятного аппетита!

-9
Еда
6,23 млн интересуются