Плов это самое известное блюдо Узбекистана. Это не просто сочетание риса и мяса, это символ культуры, душа страны. В Узбекистане его готовят из мясо баранины или говядины, и из разных сортов риса. Я выбрала мясо говядины и пропаренный длиннозерновой рис. Из него плов всегда получается рассыпчатым.
Ингредиенты:
мясо говядины - 500 гр.
рис пропаренный - 500 гр.
морковь - 2 шт.
лук репчатый (крупный) - 1 шт.
чеснок - 1 головка
масло растительное - 100 мл.
соль по вкусу
специи для плова (зира, куркума, барбарис) - 1 ст. ложка
1. Мясо промыть, слегка подсушить бумажным полотенцем и нарезать крупными кусками. Лук очистить, нарезать крупно.
2. Морковь, очистить, нарезать соломкой.
Готовить плов лучше в толстостенной кастрюле, а лучше в чугунном казане.
3. Вливаем в казан растительное масло и хорошо разогреваем его на сильном огне, далее выкладываем мясо, сразу перемешиваем и обжариваем 10 минут.
4. Далее кладем нарезанный лук. И обжариваем 3 минуты
5. Затем кладем нарезанную морковь. И обжариваем еще 3 минуты.
6. Потом кладем специи, соль перемешиваем всё и ещё жарим минуты 2. Заливаем горячей вскипячённой водой, что-бы покрыло мясо, убавляем огонь и томим под крышкой на медленном огне 1 час.
7. Далее выкладываем хорошо промытый рис. Равномерно распределяем по поверхности, в середину вставляем головку промытого чеснока. Доливаем воды, её уровень должен превышать рис на 2 см.
8. Закрываем крышкой и варим на медленном огне 20-25 минут от начало кипения воды.
Выключаем огонь и томим еще в горячем казане минут 20.
Плов готов, приятного аппетита!