Наверняка у всех огородников есть такая заветная коробочка, куда годами складываются пакетики неиспользованных семян. Время от времени возникает желание провести ревизию и повыбросить лишнее.
⠀
А ЧТО ЛИШНЕЕ?
На каждой упаковке есть сроки, значит все просто: срок прошел – выбрасываем?
А ВОТ И НЕТ! Указанная дата означает только срок реализации, который по закону не должен превышать трех лет, включая год расфасовки. На самом деле, качественный посевной материал, может сохранять стандартную всхожесть значительно дольше. Конечно, во многом эта возможность зависит и от культуры.
⠀
НАПРИМЕР:
🌱Огурец, патиссон и тыква прекрасно чувствуют себя даже через 6-8 лет, говорят даже, что количество женских цветков у растений из старых семян больше.
🌱Баклажаны, томаты и капуста не потеряют всхожести через 5 лет
🌱Семена лука, моркови, укропа и петрушки утрачивают посевные качества через 2-3 года.
🌱Свекла, горох и фасоль – настоящие долгожители. Обнаруженная археологами фасоль взошла через 700 лет!
⠀
Современные двойные и/или фольгированные упаковки позволяют еще увеличить срок хранения – будет над чем поработать ученым в далеком будущем...
⠀
Конечно, стоит подстраховаться и ПРОВЕРИТЬ СЕМЕНА НА ВСХОЖЕСТЬ заблаговременно.
⠀
КАК ПРОВЕРИТЬ СЕМЕНА НА ВСХОЖЕСТЬ?
Калибровка в соленой воде или аммиачной селитре: 1 чайная ложка на 200 мл воды. Замачиваем семена на 2 часа в обычной воде – всплывшие – удаляем. Затем, погружаем семена в солевой раствор на 20-30 минут и снова отбраковываем всплывшие.
⠀
Пробное проращивание: на ватном диске или между слоями марли замачиваем небольшое количество семян и наблюдаем. Если редис не проклюнулся на 7 сутки, а кабачок – на 10, то сеять их нет смысла.
⠀
Пробный посев: сеем в грунт и наблюдаем. Важно определить, сколько из них взошло и через какое время.
⠀
Иногда в такой коробке обнаруживаются настоящие сокровища – сорта, которые полюбились и не попались на глаза в магазине или даже вовсе не испробованные, но вот на днях, именно про этот гибрид прочитан восторженный отзыв.