Найти тему
Самарская Газета

В Художественном музее представили работы Ивана Карпунова

На открытии выставки, посвященной 110-летию со дня рождения известного мастера, присутствовали не только ценители его творчества, но и герои его картин.

— Он был моим учителем, когда мне было 26 лет. Я напросилась позировать, — рассказала Валентина Чернова. — Был летний день, в мастерской довольно прохладно, на мне голубая шелковая шаль с красными розами. А также белая панамка и белое льняное платье. Мы договорились, что портрет будет делаться в три четверти — полубоком, в развернутом виде. Потом он сказал, что это слишком постановочно и студийно. Неправильно, поскольку в византийской иконе фигура всегда распластана и находится по центру. Что гармонизирует композицию. Шаль «переползла» на фон — он стал темно-синим, появились деревья с красными плодами. Портреты он делал подолгу, возвращался к работам, доставал их и переписывал. Это уже как бы не я. Получился сад, в котором человек пребывает в состоянии спокойствия и гармонии. Названо полотно «Лето». При мне он позвонил директору Художественного музея и сказал: «Я хочу предложить вам портрет. Цена меня не интересует».

-2
-3

По словам организаторов выставки, Карпунова отличает плоскостная манера письма, подобная иконам, лубку, декоративным народным росписям. Художник предельно упрощает все фигуры на плоскости, но строго следит за симметрией и за уравновешенностью ритма форм и масс. Композиции просты и лаконичны. В картинах нет вычурности, отсутствуют светотени. Цвет в его работах яркий и чистый. Он может быть или плотным, или легким, или тяжелым, но самое главное, обладает светоносностью. Композиции метафоричны. Любая из них универсальна, совмещая макро — и микрокосм. Материя у автора сублимируется в некую духовную энергию. Всем своим творчеством художник уверяет нас в том, что смерть — это не распад красоты, а уход ее в запредельность.

На выставке представлены более тридцати картин из собрания музея, которые привлекают внимание своим удивительным цветовым строем, поэтическим чувством единения с прекрасным и радостным миром природы.

Алла Шахматова, директор Самарского областного художественного музея:

— Карпунов — единственный художник в Самаре, который создал язык, на котором можно общаться с космосом. Гениальный и простой. Самое главное — это цвет. Цвет может заменить все. Это слова Ивана Васильевича Карпунова. В нашем сердце и в нашей жизни должен быть вкус цвета, вкус простоты. Но эта простота достойная. Простота любви к людям, которые рядом, простота в той композиции, в которой есть место всем нам. Мы живем в городе, где жил и творил Иван Карпунов. У нас есть его гениальные работы.

Валентина Чернова, искусствовед:

— В малых мотивах присутствует большая жизнь. Мне нравится большое полотно «Интерьер». На кресле — ленточка, на другом — медвежонок. Это жизнь семьи. Мы не видим этих людей, но они присутствуют. Присутствие человека ощущается в любом пейзаже, важность и драгоценность его пребывания в мире. Этот мир может быть как горный, так и долинный. Может быть другой реальностью. Карпунов это создал. Он уникален. Очень важно, когда художник создает свой собственный мир. Художник в самом широком смысле слова. Работы очень метафоричны. У автора в каждом пейзаже есть деревце. Цветущий шиповник или просто береза, но в центре мира. Деревце своими ветвями расширяет пространство, охватывает куполом людей, дом, землю. Эти моменты подсознательно заложены. Он всегда ощущал себя авангардистом и только в 60 лет, выйдя на пенсию, начал писать так, как хотел.

Выставка работ Ивана Карпунова «Большое — в малом» (0+) продлится в Самарском областном художественном музее (улица Куйбышева, 92) до 24 марта.