Найти тему
В сердце Петербурга

Сетевые провокаторы

Мирные протесты — цивилизованный способ привлечь внимание к социально значимым проблемам. И таких в Петербурге немало: нехватка зеленых насаждений, несвоевременный вывоз мусора, задержка заработных плат и качество коммунальных услуг, обманутые дольщики. Однако зачастую к этим согласованным акциям протеста присоединяются люди с совершенно иными целями. Их настроения радикальны, а методы далеки от правовых.

Источник :  https://pdsnpsr.ru/uploads/post/image/0/2/254/1_c.jpg
Источник : https://pdsnpsr.ru/uploads/post/image/0/2/254/1_c.jpg

«Мы готовили акцию за сохранение зеленых насаждений. В основном привлекали людей в социальных сетях, электронные петиции делали. Согласовали мероприятие, подготовили плакаты и “раздатку”. Но уже на месте поняли, что не знаем тех, кто пришел. Были наши активисты, кто давно с нами работает по экологическим проблемам, и была еще одна группа, особняком немного, тоже с плакатами. Я подошел, попросил показать. Они как-то мяться стали, не хотели разворачивать. Поняли, видимо, что сейчас не по тому сценарию все происходить будет, и ушли быстро», — на условиях анонимности рассказывает один из петербургских активистов.

Когда акции протеста малочисленны, подстрекателей и провокаторов вычислить несложно: они призывают к проявлению гражданской позиции, но при этом отказываются брать на себя ответственность за организацию митингов. Однако, когда мирный митинг собирает сотни и тысячи участников, риск внедрения посторонних политических сил многократно увеличивается. Так, к примеру, поступил и Алексей Навальный во время акции протеста против передачи Исаакиевского собора РПЦ.

Особенно активны провокаторы в социальных сетях, где пользователи обсуждают тревожащие их проблемы. К примеру, в одной из групп, посвященной петербургскому «Метрострою», регулярно встречаются посты с призывом выйти на забастовку, однако при более детальном изучении аккаунтов агитаторов можно установить, что отношения к метростроению эти люди не имеют.

Один из таких агитаторов — Андрей Петров. Его профиль закрыт, информации о пользователе нет, однако публикаций в группе много, и все они приблизительно одного содержания. Реакции участников этого сообщества на попытки призвать к бунту весьма осторожные.

-2
-3

Другой участник группы — Идель Гумеров — выступает с менее громкими призывами. Однако и он, как выясняется, не метростроитель, а строитель. Но не из Петербурга, а из ЯНАО.

В качестве места работы в профиле Иделя указана всероссийская патриотическая акция молодёжной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды».

-4

-5
-6

Особняком стоят компании, специализирующиеся на повышении политической грамотности работоспособного населения. Они открыто рекламируют свои услуги и предлагают подходить к вопросу отстаивания прав трудящихся системно, с пониманием расстановки сил и соблюдением законодательства. Однако у них есть собственные интересы, а метростроители — это только способ их реализовать.

-7
-8

Кстати, в некоторых группах в социальных сетях подписчиков призывают быть разумнее и не реагировать на подобные провокации. Даже перечисляют признаки, которые помогут людям выявить агитаторов и не стать средством для достижения их целей. К примеру, небольшое количество друзей (как правило 10–20), отсутствие личных фотографий и записей на стене в течение последних двух лет, а также размещение в группе ссылок на не имеющие отношения к основной теме сообщества статьи, видео и новости. Но самое главное, что должно насторожить пользователей, — призывы к активным действиям, направленным против властей.

В сентябре 2019 года в Петербурге будут выбирать губернатора, а это значит, что организаторам мирных акций протеста нужно быть бдительными, чтобы не оказаться вовлеченными в чужие политические игры.