Осьминоги и их мясо в современной кулинарии известны уже давно. Но сколько варить осьминога, если вы делаете это в домашних условиях?
Как варить в кастрюле?
Поэтапный процесс интересного и своеобразного приготовления экзотического осьминога в кастрюле выглядит так:
Для начала тщательно промойте все приобретенные и ранее обработанные заготовки, удалите содержимое каждой головы и срежьте области глаз, а также «клюва».
Если морепродукт продавался с небольшим чернильным мешком, его также удаляют с максимальной аккуратностью.
СОВЕТ: Если морепродукты большого размера, его лучше немного отбить перед тем, как начнете варить. Но делайте это осторожно, чтобы не повредить мясо.
Отправлять тушки в кипяток можно только, когда вода хорошо кипит, чтобы не получить жесткое мясо.
Готовить продукт необходимо в минимальном количестве жидкости, чтобы осьминог остался сочным и ароматным.
Варить рекомендуется исключительно под закрытой плотно крышкой – так мясо не утратит свой естественный экзотический вкус.
По времени приготовление большого осьминога занимает от получаса до часа, а маленьких – до 10 минут.
Остужать морепродукт лучше в воде, в которой он варился, чтобы мясо не утратило приятных вкусовых особенностей.
Сварить мясо можно и без использования воды, когда в кастрюлю наливается только 2 см жидкости, доводится до кипения и туда выкладывается осьминог. В процессе приготовления постепенно добавляется вода.
Посолить морепродукт рекомендуется непосредственно в конце всего процесса, когда морепродукт практически готов к употреблению.
Готовое мясо можно подавать с различными гарнирами или же само по себе. Идеально сочетается продукт с белым или же красным вином, которое до этого было охлаждено.
Как готовить в скороварке?
Приготовить приобретенный продукт с морских глубин можно и в современной скороварке. Это потребует соблюдения определенных правил
Варить придется на небольшом количестве обычной чистой воды, которая заранее наливается в скороварку. Туда же добавьте немного соли и доведите жидкость до сильного кипения.
В кипяток отправьте морепродукт три раза. Каждое короткое погружение должно длиться не более трех секунд, чтобы не испортить консистенцию мяса.
Можете использовать любые силиконовые или пластмассовые щипцы, которые не повредят осьминога.
После такого специфического «купания» отправляйте продукт в саму кипящую воду и плотно закрывайте емкость ее крышкой.
Если есть желание, можно добавить в бульон небольшую измельченную луковицу, что придаст особого вкуса.
Почему происходит тройное погружение в жидкость? Это требуется, чтобы максимально исключить резиновую консистенцию продукта.
Достаточно своеобразным и неизвестным секретом приготовления является применение любой винной пробки из качественного дерева. Такой непривычный для готовки компонент надо попросту заранее положить в емкость в процессе готовки. Корковый вид дерева, из которого практически всегда делают пробки, может немного скорректировать вкусовые качества осьминога, сделать экзотическое мясо продукта очень нежным и приятным на вкус. Различные специи надо использовать аккуратно, чтобы не испортить готовое блюдо.