Соевое молоко является сегодня одной из самых популярных альтернатив коровьего молока, главным образом из-за непереносимости лактозы. Состояния, при котором люди не могут правильно переваривать лактозу в коровьем молоке, что приводит к таким проблемам, как вздутие живота, газы и диарея.
СМИ рекламировали соевое молоко как полезный напиток, но научные исследования показывают, что это вовсе не так. Когда лактоза переваривается, она расщепляется на глюкозу и галактозу, которые затем всасываются через слизистую оболочку кишечника.
Однако людям, не переносящим лактозу, не хватает фермента лактазы для правильной обработки коровьего молока. В этих случаях лактоза в пище поступает непосредственно в толстую кишку человека, где бактерии, живущие там, начинают ее переваривать, что приводит к проблемам с пищеварением.
Так как люди, не переносящие лактозу, не могут пить коровье молоко, но все же хотели бы употреблять продукт, который имеет аналогичные вкусовые качества и пользу для здоровья, они обращаются к другим альтернативам, одной из которых является соевое молоко.
Что такое соевое молоко?
Соевое молоко - это напиток, приготовленный путем смешивания соевых бобов и воды. Этот продукт быстро становится популярным; согласно отчету агентства маркетинговых исследований, соевое молоко занимает 13-процентную долю на рынке альтернативных видов молока, причем миндальное молоко - 64%.
Полезно ли оно для вас, и ответом является громкое «нет». Девяносто четыре процента от общего количества акров, используемых для выращивания соевых бобов, устойчивы к гербицидам, что означает, что бобы можно опрыскивать глифосатом, глюфосинатом и дикамбой.
Глифосат является одним из наиболее токсичных химических веществ, используемых в сельском хозяйстве сегодня, который постепенно разрушает окружающую среду. Кроме того, это было связано с несколькими осложнениями здоровья, такими как:
Недостаток питания.
Нарушение биосинтеза ароматических аминокислот
Увеличение воздействия токсинов
Сульфатная недостаточность и нарушение сульфатного обмена
Кишечный дисбиоз
Другими элементами, на которые следует обратить внимание в соевом молоке, являются добавки, смешанные с ним, такие как каррагинан, вещество, используемое для загущения пищи. В сообщении Time отмечается, что каррагинан может вызывать желудочно-кишечные воспаления и язвы. Обязательно избегайте этого вещества, внимательно читая этикетку продукта.
В сои много лектинов, которые классифицируются как анти-питательные вещества. Лектины являются углеводсвязывающими белками, которые служат сдерживающим фактором для животных. Одним из примеров являются касторовые бобы, которые содержат так много лектинов, что они токсичны для большинства организмов.
Специфический лектин, найденный в сои, называется соевым агглютинином и считается основным антинутриентным веществом, содержащимся в соевых продуктах. Исследования показали, что агглютинин может негативно влиять на структуру кишечника, барьерную функцию, иммунную систему слизистой оболочки и баланс кишечной флоры. Если вы собираетесь есть соевые продукты, самый безопасный способ их употребления - это ферментация.
Соевое молоко против миндального молока: что лучше?
Миндаль является одним из самых популярных орехов, потребляемых во всем мире, и его можно употреблять различными способами. Одна из его самых популярных форм - это миндальное молоко, которое готовится путем замачивания миндаля, смешивания его в воде и затем процеживания с помощью фильтра. Если вы выбираете между миндальным молоком и соевым молоком, первое может быть лучшим выбором, так как исследования показали, что миндаль может помочь:
1. Снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний - миндаль известен своим содержанием витамина Е. 30 гр. содержится 37 процентов от рекомендуемой суточной нормы потребления этого питательного вещества, что, как показывают исследования, может улучшить здоровье сердца.
2.Снизить риск развития рака. Витамин Е также может помочь снизить риск заболевания раком, как отмечается в исследовании.
3. Улучшение чувствительности к инсулину. Исследование, проведенное в 2010 году, отмечает, что взрослые с предиабетом, которые потребляли 20 процентов от общего количества ежедневных калорий в виде миндаля в течение 16-недельного периода, помогли повысить чувствительность к инсулину.
Тем не менее, миндальное молоко не является волшебным ответом, который вы ищете, когда речь идет о молочных альтернативах. Цельный миндаль по-прежнему лучше, чем миндальное молоко, потому что он просто предлагает больше питательных веществ в меньшем количестве порций.
Миндальное молоко может быть полезным вариантом, если вы делаете его самостоятельно в домашних условиях. Эта стратегия позволяет вам использовать больше миндаля (и, следовательно, приобретать больше питательных веществ) при создании свежего, вкусного напитка.
Статья оказалась полезной ?
Узнали что-то новое ?
Не стесняйтесь подписываться на канал и нажимать большие пальцы вверх!
Так же заглядывайте в нашу группу вконтакте
каждому новому подписчику скидка в 32% на любой вид услуг.
(обращаться в "сообщения сообщества")
Всего вам доброго :)