Сейчас некоторые, видимо истинные эксперты считают, что тяжелые танки это была вершина советского танкостроения, и как жаль что мы от них отказались. Эти настроения гуляют везде и чаще всего обусловлены двумя параметрами: такие танки большие и страшные, и они чаще всего обладают крайне мощным орудием. Впрочем, не зря и все остальные страны мира отказались от классификации легкий, средний и тяжелый, и начали проектировать танки «основного типа», близкие по своим параметрам к средним машинам.
Впрочем, как аргумент в защиту тяжелых танков приводится Т-10, который даже весил всего-то 50 тонн, для сравнения «Королевский Тигр» весил 70 тонн, а немецкая САУ «Ягдтигр» аж 75 тонн. Причем, Т-10 и «ЯгдТигр» проектировались практически одновременно. И в действительности, танки Т-10 сгубило не то, что танк был тяжелым, эта участь ждала советский ИС-7, которых всего было выпущено около десяти машин, и еще один камушек в огород тем, кто любит машины побольше. А что же случилось с Т-10? На самом деле, эта машина была чуть ли не главным проектом для Советского Союза, не зря ее модернизировали аж в течение двадцати лет.
Только представьте себе, танк, проектирование которого началось когда еще войска Третьего Рейха не покинули территорию Советского Союза, не считая Курляндского котла, он продержался вплоть до конца войны. Так вот, проект был настолько ценен, что последние работы по модернизации проводились в 1964 году, когда вышла советская легенда Т-62. А использовалась машина до каких пор? Да до 1993 года, то есть прослужила Красной армии практически полвека, хотя официально машину приняли лишь в 1953-ем году.
При этом, Советский Союз, который отправлял свои танки от Кореи до Кубы, решил что Т-10 будет чисто его танком. При этом, долгое время, никто даже не знал какое количество машин было произведено, и на самом деле у нас есть данные только западные, не надо верить одной открытой энциклопедии что на самом деле танков было произведено всего 1500 танков, потому что: разведка НАТО не делает таких сильных просчетов, и в ссылке на документ журнал «Бронеколлекция» не говорится об этих цифрах.
Так вот, для чего нужен был этот танк? Логично предположить что для самых опасных целей, когда война перерастет в ядерный конфликт. Концепция «ядерной зимы» и в целом ядерной войны, витала в те времена, когда танк был в промышленном обороте. И не даром, его модификация приостановилась после того, как был урегулирован Карибский кризис, и после 62-го года модернизировали например систему пожаротушения.
И надо учитывать тот факт, что единственная около боевая операция танка Т-10 это ввод войск в Чехословакию, то есть чтобы показать уже открыто, вот мол, какая у нас есть машина, и только у нас.