Плита - это “лицо” кухни. Сегодня я нашла несколько способов, как за 5 минут очистить ручки у плиты так, что они просто сияют. Ведь зайдя на кухню всегда первым делом в глаза бросается плита и если они чистая, то даже уюта становится больше, да и готовить на такой “помощнице” гораздо приятнее.
Я много готовлю, а содержать плиту в идеальной чистоте научилась совсем недавно. Брызги жира сильно пристающие ко всем частям “моей помощницы” особенно трудно удаляются, если не отмыть их сразу. Не говоря про ручки, которые имеют особые изгибы и желтый налет очень неприятно бросается в глаза.
Часто на мытье корпуса уходит меньше времени, но вот с ручками ситуация совсем иная. Грязь и жир забиваются со всех сторон и проникают просто везде. Такое ощущение, что как будто специально попадающий жир въедается вокруг и его очень сложно отмыть. Безусловно, плиты сейчас разные у меня их две. Одна имеет съемные ручки, а другая наоборот.
Важно! Если немного потянули ручку на себя и она не снимается, не прилагайте особых усилий, иначе просто можно сломать деталь!
Способы быстрой чистки изделий
Существует несколько способов, которые я использую лично и результат превосходный. Причем не нужно специальных царапающих щеток, металлических губок и “сильной” химии.
- если ручки съемные, я их снимаю и кладу в кипящую воду (в кастрюльке) на несколько минут, затем достаю и натираю сухой тряпкой;
- когда загрязнения “старые” с въевшимся жиром, тогда я в ковшике кипячу воду, аккуратно добавляю несколько столовых ложек уксусной эссенции (на стакан воды - одна ложка) и кипячу так в течение 5 минут, затем при помощи губки удаляется налет;
- если ручки не снимаются, тогда я навожу следующее средство: столовую ложку соды смешиваю с таким же количеством лимонной кислоты и немного добавляю воды, так, чтобы получилась однородная густая масса, эту кашицу я наношу на свои “грязные” ручки и оставляю на 5 минут, затем промываю водой при помощи губки и ручки просто блестят!
Совет! Если загрязнения очень сильные и “старые” и с первого раза весь жир не отошел, то следом можно повторить процесс отмывания, ничего страшного не будет!
- также легко снимается жир зубной пастой, для этого я беру старую зубную щетку (особенно удобно оттирать так, если ручки имеют изгибы) и начищаю зубной пастой густо смазав поверхность изделий;
- легко отчистить ручки лимонным соком, для этого я выдавливаю сок лимона в пиалу, беру старую зубную щетку, смачиваю ее в сок и оттираю жир;
- очень хорошо отходят старые загрязнения при помощи кипячения ручек плиты в следующем растворе: хозяйственное мыло (натереть на мелкой терке) и средство для мытья посуды смешиваю с небольшим количеством воды, в этом растворе кипячу на медленном огне изделия и после при помощи зубной щетки легко удаляют въевшийся жир.
Эти способы помогают мне держать плиту в идеальной чистоте. Причем раньше я долго мучилась оттирая ручки в несколько приемов и все равно грязь уходила не полностью. Конечно, в идеале, это протирать ручки плиты после каждого приготовления пищи, но ведь это не всегда получается, потому что, то забудешь, то на работу торопишься, то просто некогда. Теперь же есть выход из положения, причем все эти способы я испытала на собственной плите и теперь с уверенностью могу делиться секретами чистоты с Вами!
Ставьте лайк. Подписывайтесь на наш канал и следите за новыми рецептами и советами.
Еще больше информации можно увидеть на сайте Заготовки на зиму.