В Челябинске нарушение правил использования газа в быту в двух квартирах привело к отравлению угарным газом трех человек. Все пострадавшие госпитализированы.
Первое сообщение об отравлении газом в доме №11 на улице Богдана Хмельницкого в аварийную службу АО «Челябинскгоргаз» поступило из единой дежурно-диспетчерской службы города в 4 февраля в 15.35. Прибыв на место и обследовав квартиру, газовики выявили грубые нарушения правил эксплуатации газового оборудования. Вентиляционные каналы в кухне, ванной комнате и туалете были заткнуты мешками. У проточного водонагревателя отсутствовал дымоотводящий канал, дымоход заткнут ветошью. Все это привело к скоплению угарного газа в помещении. В результате два человека получили отравление.
Второй вызов от ЕДДС города поступил в этот же день в 21.30. В доме №7 на улице 60-летия Октября по предварительному диагнозу врачей скорой медицинской помощи отравление продуктами горения газа получила дочь хозяйки квартиры. Обследовав внутриквартирный газопровод и газовое оборудование, специалисты аварийной газовой службы утечек газа не зафиксировали. В тоже время была обнаружена негермитичность соединения гофрированного дымохода с дымоходом в стене, а калорифер проточного водонагревателя оказался засорен сажей, что и стало причиной попадания угарного газа в помещение.
«Горожанам необходимо бдительнее относиться к работе газового оборудования в своих домах, постоянно проверять тягу в дымоходах и вентиляционных каналах, чтобы не ставить под угрозу свою жизнь, жизнь и здоровье близких. При запахе газа необходимо незамедлительно вызывать аварийную газовую службу по телефону 04, с мобильного 104», – сказал начальник аварийно-диспетчерской службы АО «Челябинскгоргаз» Сергей Ежов.
Напомним, что согласно действующему законодательству ответственность за безопасную эксплуатацию работающих бытовых газовых приборов в домах и квартирах несут владельцы и лица, использующие газ.