Я помню как один знакомы мне сказал, что в Крыму стоит только палку воткнуть и все вырастить само.
Еще приезжая на полуостров как турист я обратила внимание, что землю местные капали не лопатами, а тяпками-мотыгами, которые в Крыму называют "цапка". Земля здесь хоть и плодородная, но очень, очень твердая.
А когда у нас появился свой собственный участок в Крыму мы смогли сами прочувствовать все "прелести" местной земли. Но мы не знали чему нам предстояло еще научиться.
На нашей "горке" была не просто твердая земля, это была скала. Нет не такая скала состоящая из монолитной глыбы. Это смесь земли с мелким камнем.
Копнуть тут что-то лопатой не представляется возможным. Да и мотыгой здесь не копанную целину не взять, а у нас была именно такая.
Самое интересное на такой почве очень хорошо все растет. Камни, нагреваясь днем от солнца, ночью отдают все тепло в землю и корням растений.
Мы реально учились копать как в первый раз в жизни. Вооружившись киркой, как в древние времена небольшими участками перепахивали землю.
Конечно под фундамент в ручную капать не стали, это был бы просто ад. Наняли экскаватор. Но отдельные части фундамента пришлось подкапывать вручную.
Хорошо подсказали соседи, что если намочить землю, то будет проще капать. И действительно, поливая землю и давая ей время пропитаться, потом легче копать. Земля из твердого камня превращается в жидкую кашу, которая легко вычерпывается. А вот когда эта каша застывает, она опять превращается в твердь.
Под столбы для забора сверлили ямки ручным коловоротом. Все также промочив землю. То есть снимаешь немного верхний слой земли, заливаешь туда воды, ждешь. Затем коловоротом вынимаешь кашицу и снова заливаешь воды. И повторяешь все по кругу.
Под огород все также копать приходится сначала киркой. Затем разрыхлять мотыгой стараясь вынимать камни. Все камни вынуть просто наверно не реально из земли. Поэтому этот процесс бесконечный.
У нас уже целые горы набрались такой вот щебенки. Будем ее использовать при заливке дорожек в саду. Один плюс экономия на щебне.
Там где уже все перекопано, дальнейшее рыхление происходит легче. По крайней мере использовать кирку не приходится.
Так же огород постоянно поливается, тем самым земля увлажняется и размягчается.
Я по началу думала, что картофель расти здесь просто не сможет, ведь кругом одни камни. А оказалось что растет. Вообще растет все. Главное поливать, обрабатывать и ухаживать.
А лопата у нас стоит теперь в сторонке. Для работ в огороде она совершенно не подходит.
Ставьте палец вверх, делитесь этой статьей в своих соц.сетях и подписывайтесь на мой канал, чтобы ни чего не пропустить -ПОДПИСАТЬСЯ