Если товар продаётся дорого, то, кажется, что он качественный и не может стоить дёшево. Но, настораживает и тот факт, что маржа с завышенной розничной цены выше и лучший риск в продаже некачественного дешёвого товара по высокой цене. Это одна сторона и подход в изучении психологии покупателя, нацеленного на приобретение дорогих и качественных товаров.
С другой стороны, то, что стоит дёшево или продаётся недорого, не может быть качественным по определению. Торговать себе в убыток никто не может позволить. Но и это не всегда так. Часть товара может быть продано по высокой цене, а остатки могут распродаваться по бросовым ценам для освобождения мест под новые партии товаров. Да, это на правило торговли, а, скорее, исключение из них.
И так. Дорогое может быть некачественным, ровно, как и дешёвое. Дешевое не может быть дешевле, ибо не окупит вложений материала и труда, за исключением особых маркетинговых ходов в рекламных распродажах.
И как покупателю ориентироваться среди двух совершенно противоположных подходах к продаже и покупке товаров? Психологию покупателя изучают настолько тщательно, что ему остаётся подвергнуться атаке продавцов и покупать то, что позволительно по уровню наполнения кошелька денежными банкнотами. Это и богатому и бедному по карману, но не по разуму, чтобы понять и объяснить себе, где находится качественный товар и сколько он стоит и где находится не качественный товар и продаётся ровно по той же цене?
Замкнутый круг в торговле приводит к психическому неравновесию состояния покупателя, но и продавец не меньше рискует, продавая некачественный товар дорого, а качественный товар, распродавая за бесценок, чтобы спутать все карты расчётливому покупателю. Так оно всё и устроено, если не на обмане, так на искусном введении в заблуждение.