Болезнь Паркинсона – заболевание нервной системы, при котором идёт повышение мышечного тонуса, дрожь в теле, нарушение в психике и потеря контроля над координацией движений. Данная болезнь развивается медленно, поражает преимущественно людей пожилого возраста. К тому же этим заболеванием страдают больше мужчины, чем женщины.
Факторы, предрасполагающие к возникновению недуга
- Старение организма. Заболевание происходит из-за гибели огромного количества нейронов в головном мозге.
- Препараты, используемые для каких-либо серьёзных заболеваний, побочные действия могут привести к этому заболеванию.
- Клещевой энцефалит.
- Опухоли головного мозга.
- Экология.
Учёные всего мира до сих пор не выявили точные причины заболевания, но все же перечисленные выше факторы предрасполагают к возникновению болезни.
Ещё известен один интересный факт, те люди, которые постоянно курят табак, меньше всего подвержены болезни Паркинсона.
Признаки заболевания
Так как патология развивается очень медленно, на ранних сроках практически невозможно выявить эту болезнь. Некоторые первые признаки могут свидетельствовать о другом каком-то заболевании нервной системы. Но все же некоторые симптомы должны насторожить:
1) тремор (дрожание) в конечностях;
2) повышение мышечного тонуса, происходит изменение походки: туловище с наклоном вперёд, руки согнуты в локтях, ноги согнуты в коленях;
3) брадикинезия – замедленная физическая активность, является главным симптомом. Больной медленно моргает, речь приглушённая, невозможно делать привычные движения, появляется слюнотечение;
4) психические нарушения, при которых теряется память, возникает слабоумие, теряется способность выражать мысли и эмоции;
5) понижается артериальное давление;
6) расстройства желудка, кишечника и появляется частое мочеиспускание, общая слабость.
Как диагностировать данную патологию?
Жалобы больного.
Характерное изменение позы и походки.
Обследование у невролога.
Инструментальный метод – позитронно-эмиссионная томография.
Методы лечения
К сожалению, данное заболевание не лечится, а лекарства могут немного уменьшить симптомы. Лечение в данном случае больше направлено на устранение двигательных проблем. В начале заболевания требуется обязательно лечебная физкультура, физические нагрузки. Не стоит сразу принимать лекарственные препараты, иначе произойдёт привыкание и могут появиться осложнения (побочный эффект от лекарств, если длительно принимать).
Если более выраженная симптоматика:
- введение недостающего вещества в головном мозге;
- приём лекарств: Леводоп + декарбоксилаза, снижают психические расстройства;
- Амантадин, повышает двигательную активность;
- Мидокалм, снижает мышечный тонус;
Все перечисленные средства лечения малоэффективны, но живут с этим недугом больные достаточно долго. Учёные, считают, если придерживаться общим жизненным правилам, можно избежать эту болезнь. То есть правильное питание, здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, двигательная активность позволяет прожить здоровую долгую жизнь!
Если статья была Вам полезной, ставь "палец вверх" и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые выпуски.