Найти в Дзене
ЖКХакер.инфо

Про квитанции за ЖКУ

Всем привет!

Начнем с квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг. Сейчас мы все получаем две квитанции по ЖКХ, по крайней мере должны получать две — одну на оплату ежемесячных начислений за ЖКУ, вторую — на оплату капитального ремонта. В квитанции на оплату ЖКУ есть статья расходов под названием «Содержание и текущий ремонт». Часто возникает вопрос: а не одно ли это тоже, текущий ремонт и капитальный ремонт?

Нет. Это совершенно разные вещи. Оплата за капремонт зачисляется либо на специальный счет, который по решению общего собрания собственников помещений дом открыт в каком-либо банке, либо, если такое решение не было принято, зачисляется на счет регионального оператора, о туманной сущности которого поговорим как-нибудь отдельно.

Оплата за «Содержание и текущий ремонт» зачисляется на расчетный счет управляющей организации, и отражается на лицевом счете плательщика.

Что же скрывается за этим загадочным «Содержанием и текущим ремонтом»? Особенно это интересует жителей новостроек, которые искренне недоумевают: что ремонтировать в новом доме, построенном 3, 5, 7 лет назад? А все, что по ходу жизни выходит из строя, и его нужно менять: сгоревшие лампы в осветительных приборах, уплотнители на двери, чтобы зимой тепло не уходило, разбитые стекла в помещениях общего пользования, чинить ковши мусоропровода и т.д. А что такое содержание? Это комплекс работ, производимых каждый день, а также сезонно, чтобы дом функционировал: уборка мест общего пользования, вывоз мусора, профилактический осмотр и ремонт лифтов, подготовка дома к зиме и весне, подготовка к зиме систем отопления и водоснабжения, содержание кровли и подвальных помещений, электроизмерительные работы и многое другое.

Обычно перечень работ по содержанию общего имущества является приложением к договору управления наравне с перечнем этого самого имущества. Правда, и сам договор и приложения к нему — это уже явления новейший истории управляющих организаций, и не у каждого собственника есть даже договор управления, не говоря уж о приложениях. Но — это уже другая история.

Продолжение на сайте: http://gkhacker.info/