Любите наследие славного военного советского прошлого?
Мечтали всегда попробовать себя в роли "сталкера"? Или быть может хотели бы увидеть, что из себя представляли еще лет тридцать назад закрытые территориальные образования, куда обычному смертному попасть было бы нельзя?
Тогда вам непременно стоит отправиться в путешествие на Кольский полуостров к берегам Северного Ледовитого Океана.
В этих суровых и недружелюбных местах с арктической тундрой, ковровыми болотами, мхами, черноватыми голыми скалами и пронизывающим до самых костей ветром, можно много найти интересных объектов, и про один из них я сейчас расскажу.
Всего в 180 километрах от Мурманска на восток, сначала по асфальту, потому по грейдеру, а в конце и вовсе по разбитой грунтовке находится самая восточная точка Кольского полуострова куда возможно добраться на обычном автомобиле. Место с очень странным названием - губа Порчниха. И развалины одноименного поселка - Порчниха.
Все - дальше дороги нет, только пешая тропа, несмотря на то, что на картах нарисована дорога.
Много лет назад, это был поселок - спутник не менее известного поселения на берегу океана - Дальние Зеленцы, про который я писал в одном из своих прошлых репортажей
Первые становища поморов появились здесь еще в XV-XVI веках. Но удивительно то, что лопари здесь не селились, выбирая более благоприятные места на побережье. К началу XX века в Порчнихе уже круглогодично проживало несколько рыбаков, а поселок официально относился к Дальнезеленецкому сельсовету. А в 1962 был внезапно исключен из состава реестра населенны пунктов. Одна из возможных причин, что большая часть Кольского полуострова превратилась в большую закрытую территорию, а в наиболее подходящих бухтах стали словно грибы появляться военные базы.
Когда на месте Порчнихи появилась запасная база топливного отдела Северного Флота, данных уже не найти, но точно известно, что военные покинули эти места в середине 1990-х годов.
Постепенно местные начали растаскивать на металлолом с территории базы, а что не смогли растащить - бросили под открытым небом.
Впервые я оказался в этом месте много лет назад, когда массового туризма по таким местам еще не было, но уже тогда мало, что напоминало о непростом военном прошлом в этом месте.
А сейчас туда едут уже десятки и сотни туристов и путешественников за короткий сезон, растаскивая остатки советских военных артефактов на сувениры.
Сейчас здесь никого нет. Только редкие туристы в сезон, ветер и звуки ржавого железа.
А еще покосившиеся вышки, выглядывающие ряды колючки на остатках забора, руины складов, покосившийся причал, десятки пустых бочек и остовы ЛЭП.
Но в советское время на базе хранилось топливо и блоки регенерации воздуха для подводных лодок.
И еще немного о слухах и фактах об этих местах...
В некоторых источниках попадается информация, что в начале 1980-х здесь даже проводились геологические работы по изучению возможности строительства базы подводных лодок, но честно говоря, в это верится с трудом. Возможно работы и проводились, но планов по строительству базы подводных лодок не было.
А вот учебные пуски ракет из губы Порчнихи с подводных лодок выполнялись регулярно:
1974 год — стрельба от пирса РПК К-460
1982 год — пуск баллистической ракеты с подводной лодки К-385
1984 год — РПКСН К-424 произвёл ракетную стрельбу от причала в губе Порчниха.
Делитесь статьей в социальных сетях, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал - так вы поможете каналу в развитии.
А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!