Запеченный картофель с мясом по-домашнему является любимым моим блюдом выходного дня. Весь день еще после приготовления в воздухе ощущается запах ароматных трав. Блюдо получается сочное, сытное и очень вкусное!
Для приготовления мне понадобиться:
Картофель 800 гр.
Свинина 500 гр.
2 большие луковицы.
2 крупные моркови.
Чеснока я беру 3-4 зубчика (но это дело вкуса, вы можете взять и поменьше)
Лист лавровый, перец горошком, специи на ваш вкус (в моем случае это молотая паприка и прованские травы), укроп и петрушка свежие, соль. Также можно добавить томатную пасту, а лучше сделать пюре из свежих помидор.
Начинаю готовить с мяса. Я беру свинину, так как на мой вкус именно с ней жаркое получается вкуснее всего. Но также можно взять любой вид мяса или птицы. Итак, мясо хорошо мою и обсушиваю бумажными салфетками. Нарезаю средними кусочками, солю и перчу. Мясо пока отставляю в сторону.
Беру очищаю картофель и нарезаю такими же кубиками, как мясо. Лук режу полукольцами, морковь нарезаю средними кубиками.
Разогреваю сковородку с толстым дном. Тут надо отметить, что готовить можно и в сковородке, и в казане или сразу выложить в форму для запекания для приготовления в духовке.
В сковороду вливаю немного масла. Мясо выкладываю уже в горячее масло и жарю до золотистой корочке с каждой стороны, на большом огне, постоянно помешивая. Как только мясо поджариться, добавляю лук и морковь, все перемешиваю, накрываю крышкой и тушу на среднем огне.
Когда лук стал прозрачным, я перекладываю все в форму для запекания, солю, добавляю специи, кубики картофеля и хорошенько перемешиваю. Подготавливаю воду, чтобы залить наше жаркое. В воду растворяю четвертинку чайной ложки соли и добавляю пюре из помидор и выдавленный чеснок. Накрываю форму фольгой. Ставлю в разогретую духовку до 180 градусов, уменьшаю огонь до минимума и готовлю 20 минут. Дальше я снимаю фольгу с формы и ставлю на большой огонь минут 5, чтобы наше жаркое немного запеклось.
Жаркое по-домашнему с вкуснейшим мясом готово! Приятного аппетита!