Все эти персонажи — прекрасно сыграны, а их реплики растащены на цитаты. Они украшают повествование. В качестве героев они — великолепны. Однако! Представим себе, что мы их — соседи, коллеги, попутчики. Или — не дай Бог! - члены семей. Итак, топ-пять раздражающих героинь советского кино. Кстати, уже написав, я выявила общее качество всех этих чудесниц - они лезут в жизнь другого человека (или группы людей).
1. Конечно же, общественница Шурочка из «Служебного романа». Вот вы сидите и работаете. Погружены в Дело! Или же — не работаете, а, к примеру, вяжете шапочку по схеме из журнала «Работница». Или — обсуждаете в курилке самиздатовского Булгакова. Или... флиртуете с кем-то из соседнего отдела.
Но тут врывается Шурочка и начинает собирать по 50 копеек на юбилей Иван-Иваныча или Марь-Петровны. Кроме того, Шура непременно влезет в разговор, даст ненужный совет и понесёт сплетню дальше по коридорам. Да, если вы — её коллега по бухгалтерии, вы будете постоянно делать её работу — Шурочке же не до гроссбухов.
2. Всенепременно — Варвара Сергеевна Плющ, управдом из «Бриллиантовой руки». Вы — её соседи. Вы приехали из Стамбула — города контрастов. Поздний вечер. Вы хотите спать. Но — нет! К вам вламывается при полном параде громоздкая мадам и живенько интересуется поездкой, да и вообще — видами на будущие лекции, которые вы, конечно же, обязаны провести бесплатно.
Зато сильно обижается, когда вы ей дарите чёрта, выпрыгивающего из коробки. Символически. Она - такая. Это - она - чёрт. Подсматривает. Следит. С интересом прискакала в «отель 'Атлантик'» - посмотреть на «невиноватую», к которой «сам пришёл» пьяница-и-дебошир Горбунков.
3. Да! Пьяная-помятая недо-переводчица Варвара из кинофильма «Осенний марафон». Теперь вообразите себе, что Вы — переводчик Бузыкин, которого уже утомили: 1) жена, 2) любовница, 3) детки 4) начальник, 5) студенты, 6) хиппи-славист Хансен, 7) нахальный сосед Василий Игнатьич — со своей водкой.
Но тут звонит Варвара — нелепая, настырная, безалаберная и принимается вас грузить. И не просто — грузить, а требовать бескорыстной помощи. Бузыкин, имей совесть! Помоги! И так из года в год. И в конечном итоге, добро — наказуемо. Такие Варвары никогда не бывают благодарны.
4. Как ни странно, Тося Кислицына из кинокомедии «Девчата». Приятная девочка, правда? Если, конечно, она не роется у вас в тумбочках и не ест ваше варенье. Тося в силу привычек не понимает и не чувствует границ, пределов «своё / чужое». Чтобы перевести ей с английского термин privacy, пришлось бы истрепать много нервов и потратить массу времени.
Тося не врубается, что говорить в лицо некую правду — неприлично. Это ужасно. Это стыдно. У неё свои понятия о том самом приличии. Безусловно, Тося — самая очаровательная в этом списке, но ...снова представьте, что вы её соседка.
5. И, наконец, хорошая девушка Катя Снегирёва из печальной комедии «Афоня». Трепетная, внимательная, социально-активная (как обычно). И — липучая. Будь Катя ...нормальной, она бы поняла, что Афоня любит совершенно другой тип женщин. Нет. Иначе: что он её, Катю, не воспринимает. А уж кого он там предпочитает — не её вопрос.
Но Кате — пофиг. Она вцепилась в пьющего, но обаятельного сантехника! Вообразите, что вы - Афоня. А тут - она. Та, которая вам не нравится. Красивенькая, но не катит. Да. Он - Афоня - в финале ей сильно рад, но потом - запьёт ещё больше. Просто от того, что бежать больше некуда.
Зина Корзина (с)