Уже писал короткий материал про этот "зелёный" университет. Сегодня побывали там вживую и пообщались с "руководством". Во-первых, университет находится вне Берлина, хотя достаточно близко ехать. Маленький красивый и уютный городок. В феврале уже нет снега, травка зеленеет, весеннее солнышко, много людей на великах.
Конкурс примерно 2,5 человека на место. Специальных экзаменов нет, просто общие результаты по итогам школы. Учатся как деревенские, так и городские. 3 года бакалавриат, 2 года магистратура. Бакалавры, как правило, идут работать на фермы, а магистры в управление или аналитику. В столовой есть органик, вегетарианская и веганская еда. Рядом несколько органик-ферм. От фермеров поступают запросы в университет. Университет обрабатывает их через анкетирование, встречи на выставках и потом пробует их включить в образовательный процесс. Через сеть университетов находят спецов и лучшие решения и далее пробуют вместе со студентами разобраться. То есть обучение начинается с вопроса, с насущной практической потребности.
Обучение ориентировано на практику и реальность. Во-первых, много практики на фермах. Во-вторых, какие-то дисциплины просто идут в контакте с фермерами и их реальными ситуациями. В-третьих, по каким-то предметам оценку ставят сообща преподаватель и фермеров. В-четвёртых, даже на аудиторных занятиях разбираются часто конкретные хозяйства или приглашаются фермеры для мозгового штурма.
Зачем это фермерам? Немного получают денег. Рекрутируют лучших студентов. Пробуют получать лучшие решения. Для пиара.
Местные органик-фермеры, конечно, заточены больше на дорогой "рынок" Берлина. Несмотря на зелёные усмотрения в универе многие курят, пьют колу и сидят по полной в массовой культуре. Начальница держит велик на втором этаже у себя в кабинете в маленьком университетском городке. Вот это было просто удивления. Дефицит доверия есть и там. Велик там важное средство передвижения и востребован на первичном и вторичном рынке.
Фермерство в Германии вещь непростая, ведь земли мало и она очень дорогая. Многие фанатично хотят стать органик-фермерами со школы. Большая часть выпускников работают далее в сельскохозяйственной отрасли. В России это просто уже мечта, чтобы выпускники аграрных ВУЗов шли работать в АПК, а не условный "Сбер".
Активно обсуждаются органические фермы, подписки на фермерские корзины, магазины без упаковки, банки еды, фудшэринг.