Найти в Дзене

Ребёнок самое чистое зеркало, в котором родитель видит себя

Активное подражание и идентификация с родителем один из механизмов формирования личности.

«Ребёнок обладает необычайно тонкой способностью к эмпатии, позволяющей ему обнаруживать даже действующие на бессознательном уровне импульсы и механизмы защиты у родителей» Якобсон


Сильно развитая эмпатия и механизмы идентификации способствуют заимствованию эмоциональных у реакций родителей.
Дальше родители могут действовать по-разному в зависимости от контакта с собственными эмоциями и чувствами, степенью развития эмоционального интеллекта.


Если ребёнок копирует черты, которые родители принимают у себя или считают весьма желательными они культивируют и поощряют ребенка за их проявления. А если ребёнок копирует, то что родители не желают в себе видеть или подавляют, они будут склоны за проявление этих черт их наказывать.
Отдельные родители позволяют проявлять детям как раз те черты, которые подавляют в себе. Практически обязывают ребёнка разрешать собственные нереализованные импульсы. (Пример: агрессивный ребёнок у родителей «одуванчиков»)

Многочисленные наблюдения за детьми показали они догадываются, что в одном случае их критикуют за дело, а в другом родителя захлестывает бессознательный конфликт.
Проблемы в этой системе возникают тогда, кода родитель не в контакте со своими проявлениями и чувствами он не отдаёт отчёт, какие качества он развивает, а какие подавляет. Таким образом говорить он может «да когда же ты уже найдёшь работу и съедешь?!», а бессознательно всю жизнь транслировать «если ты меня покинешь, я не переживу» 
Эмоционально будут подкрепляться все действия, которые ведут к совместному проживанию.


Когда вы в «сотый раз ему повторяете» обратите внимание, какое ваше состояние стоит за произносимыми словами? 
Что на самом деле вы хотите ему сказать? 
Вот поэтому сначала маску на себя, а потом на ребёнка, потому что, надевая маску на себя вы автоматически даёте возможность дышать ребёнку максимально чистым воздухом без примеси ваших внутренних конфликтов и развиваться, формируя собственные.