Найти в Дзене
СТАВЬ DISLIKE

Как появились самолеты? Часть2

Братья Райт стремились ввысь в прямом и переносном смысле и им это удалось...

В прошлой части статьи мы поговорили о "самолете" до самолета, а теперь перейдем к реальным крылатым машинам.

Братья Райт были простыми механиками и их профессия давала им возможность изобретать. Научившись строить планеры, они решили сделать прорыв и поставили мотоциклетный мотор на один из них. Из-за слабого мотора этот аппарат пролетел совсем немного, но доказал всему миру возможность такого полета.

-2

Увидев успехи, изобретатели всего мира стали создавать свои аэропланы. Высокие результаты были достигнуты в Англии и Франции. В 1909 году авиатор Блерио перелетел через Ла-Манш. В России в то время авиация тоже набирала популярность.

К началу Первой Мировой самолеты имели рядные и звездообразные двигатели мощностью около сотни л.с. и летали со скоростью более 100 км/ч. К концу войны эти показатели выросли примерно в 2 раза и самолеты стали способны выполнять фигуры высшего пилотажа.

Таким как у этого триплана Ньюпор и был усредненный облик самолетов конца войны.
Таким как у этого триплана Ньюпор и был усредненный облик самолетов конца войны.

Постепенно конструкторы стали повышать мощность моторов и заменять ткань и тросы на алюминий и сталь. Также, в 20-е годы начали появляться и первые пассажирские аэропланы, полет на которых был не очень комфортным и не всегда безопасным.

В 30-е годы были поставлены рекорды по скорости, дальности и высотности перелетов, один из которых совершил советский летчик Чкалов. Самолеты стали вполне обыденным предметом.

Также, поняв перспективы авиации, военные стали заказывать самолеты больших размеров, способные перевозить большой груз бомб на огромные расстояния, и которые стали первыми транспортными.

Самолет "Максим Горький", потерпевший крушение.
Самолет "Максим Горький", потерпевший крушение.

В годы Второй Мировой войны поршневые самолеты достигли пика эволюции, достигнув предела скорости, приближающейся к звуковой.

Машины стали подниматься на высоты свыше 10 км, перелетая континенты, перевозя груз или бомбы.

В результате боев истребителей стало ясно, что поршневой двигатель в военной авиации исчерпал себя и в воюющих странах начались разработки реактивных моторов. Сначала это были прямоточные и пульсирующие, но потом появились турбореактивные.

Немецкий истребитель-перехватчик ме-262
Немецкий истребитель-перехватчик ме-262

На этом закончим разговор об этапе взросления авиации, продолжение в следующей части.