Обзор школы: история, мастера, трактаты, особенности и оружие.
Мы с вами продолжаем обзоры на традиционные школы фехтования. Так, уже рассмотрели Венецианскую, Болонскую, Генуэзскую школы фехтования (ссылки приложу в конце статьи). И несмотря на то, что сам этот канал посвящен преимущественно Испанской и Неаполитанской школам, и вы практически в каждой статье знакомитесь с новой их гранью, в этой вам будет предложен обзор Испанской школы - прародительницы всей Европейской системы фехтования.
История
Сегодня Испания - суверенное государство на юго-западе Европы и частично в Африке. Омывается Атлантическим океаном на севере и западе, Средиземным морем на юге и востоке. Нас же интересуют те времена, когда становление воинского искусства в Испании дало свои ошеломляющие плоды, и это государство позволило себе стать Империей.
Из истории известно, что Империя начинала свое становление в 15 веке. Ее внешняя политика и развитие наук, мореплаваний в т.ч., способствовали расширению границ государства. Но Испании не удалось бы собрать под своим покровительством столько земель, если бы не соответствующее воспитание испанцев, на что прямо влияла их воинская система. Т.к. именно посредством воинских систем давали образование мужчинам того времени. И как вы понимаете, это прикладные знания (т.е. такие, что человек мог применить в жизни).
Из исследований академика УАН О.В. Мальцева известно, что до правления Карла V (до 16 века) рождением фехтования в Испании принято считать такое событие как «Сицилийская вечерня» когда испанцы, проживающие на территории Сицилии, изгнали французов со своих городов. Эти умения начали использоваться и при Конкисте.
Когда же к власти пришел Карл V (16 век), причем с совокупностью нескольких разных лучших рыцарских армий того времени, вследствие этого начала формироваться новая система - Дестреза - Испанская школа фехтования как наука. Именно в правление Карла V Испанская Империя стала самым могущественным государством Европы, «государством, над которым никогда не заходит солнце».
Под покровительством Испанской Короны были собраны территории на разных континентах, чего не удавалось добиться никому ранее:
Новая воинская система объединяла все науки, все практические принципы, что были необходимы в воинском искусстве. Я намеренно не говорю "что были известны на тот период времени", т.к. их подход был не как у наших современников. Если сегодня наука идет от физического проявления, от частностей и углубляется в этом, дробит все и выделила множество узкоспециализированных направлений, даже не пытаясь объединять эти знания в целое, то в те времена исходили именно от целого к частному. Если сегодня школы БИ идут от поиска приемов к попыткам систематизации, то в те времена шли от систематизации, от принципов к частным приемам, финтам и уловкам. Чтобы не заострять внимание на уже известных читателям моментах, я оставлю ссылки, где вы можете об этом себе напомнить:
Об истории становления Испанского фехтования
О методологическом подходе Испанской школы
Причем, смею вам заметить, что Испанская школа фехтования отличается от всех других школ именно научным подходом и многочисленной практикой в военных конфликтах, и соответственно, результатами. Именно Испанская школа была первой среди Европейских, кто знания умело извлек, систематизировал и отточил их в военной и гражданской жизни (т.к. эти же принципы позволяли и управлять столь отдаленными друг от друга регионами).
Маэстро Испанской школы фехтования
Маэстро, фундаментально изложивших науку фехтования - классическую Дестрезу, немного. На базе этих трудов из совокупности всех принципов и приемов Испанской школы войнами отфильтровались самые быстрейшие по своим результатам и эффективности закономерности, которые и были впоследствии описаны мастерами Неаполитанского стиля этой школы и некоторыми испанскими рыцарями того времени.
Иеронимо де Карранза
Первый трактат по Дестрезе "Философия оружия" был написан со слов и по одобрению Карранзы в 1569, а издан в 1582 году. Карранза был назван Святым еще при жизни, а на его счету порядка тысячи поединков. Этот доблестный рыцарь был не только воином, но и ученым, и его книга с опорой на свод восьми наук дает ученику образ личного примера и эталон мужества и дворянина. Книга состоит их 4х диалогов, в каждом из которых изложены универсальные принципы Дестрезы, ее отличия от других видов фехтования, зарождение этой системы и ее связь с духовной составляющей человека.
Луис Пачеко де Нарваэс
Лучшим учеником Иеронимо де Карранзы и преемником Испанской школы Луисом Пачеко де Нарваэсом был написан труд "Книга о Величии меча", 1600г. Этот труд стоит из пяти разделов, уже более иллюстрирован. В книге изложены доказательства того, что работа с оружием имеет в своей основе научный подход, фундаментально рассмотрена подготовка к изучению Дестрезы, основные положения, особенности школы и методика тренировки.
Еще один из трудов, написанных Нарвасом, стоит отметить «Простой способ экзаменации учителей в искусстве фехтования с оружием» . За этот труд автор получил благодарность от самого Короля и все фехтовальщикам того времени стало ясно как отличить истинное воинское искусство от вымысла частных лиц или их субъективного опыта. Книга представлена в виде диалога между учеником и экзаменатором, где отображены 100 ключевых выводов, которые несомненно известны любому хорошему фехтовальщику. Так как из воинского искусства, как и сейчас, в те времена пытались сделать "модный" бизнес (который хорошо прижился во Франции и Италии), а после этого труда всем стало все понятно, то у Нарваэса появилось много недоброжелателей.
Жерар Тибо
Несмотря на то, что в википедии пишут "голландский мастер", стоит учитывать, что Голландия тогда была Испанской территорией, и сам он напрямую учился у Карранзы и Нарваэса. Трактат Жерара Тибо "Академия меча" самый иллюстрированный, самый детальный источник по фехтованию. Грамотно выстроена методология от главы к главе, а в качестве тренировочного инструмента представлен круг Тибо, на котором изображены принципы управляемости поединком.
Особенности Испанской школы фехтования
- На базе классической Дестрезы сформировались два ее боевых стиля - Палермитанский и Неаполитанский, которые отличаются логическими моделями ведения боя. Именно логика в основе позволяет каждому человеку выработать приемы и тренировку под свои предрасположенности и свое телосложение.
- Эта воинская система со своими стилями прошла Конкисту и участвовала в Европейских войнах
- Испанское воинское искусство не исчезало со временем до сего дня. Где-то его передавали внутри семьи, где-то внутри рыцарского ордена, а где-то оно преобразовалось в криминальную традицию. Причем большинство европейских фехтовальщиков ездило в Испанию учиться, а кто-то и воровал, и не скрывают этого, тем не менее Дестреза никогда не была модной в Европе, как другие школы фехтования. Известно, что на Канарском острове Тенерифе на протяжении 500 лет сохраняется это искусство.
- Дестреза воспитывает из мужчины одновременно и воина и ученого.
- В основе этой воинской школы свод 8-ми наук: алгебра, геометрия, физика, механика и биомеханика, анатомия и медицина, физиогномика, философия. А в книгах изложены демонстрации применения знаний на стыке этих знаний, т.е. практические подтверждения работоспособности и эффективности, более того предлагается самому воспитывать свой ум посредством этих упражнений.
- Используется широкий диапазон оружия
- Предполагается ведение боя не 1 на 1, а один против нескольких соперников.
- Большое внимание уделено движениям ног
- Позиция естественная, а в бою используют то, что удобно применить в данный момент.
- Система Дестрезы атакующая и контр-атакующая, тут не выстраивают оборону, чтобы после этого атаковать, - все защитные движения являются одновременно атакующими.
Оружие Испанской школы
Дестреза универсальна под большой спектр холодного и древкового оружия, ножей, и даже кулачного боя (как следствие боя с клинком). Более того, как вы могли видеть выше на гравюре из книги Тибо - система позволяет противостоять огнестрельному оружию - дело в принципах, ею используемых, а не в оружии. Зачастую использовались любые подручные средства в бою, например плащ.
Любопытно отметить, что, например, в Неаполитанском стиле Испанской школы используются преимущественно деревянные аналоги клинковому оружию, по своей прочности и форме не уступающие ему в бою.
Грамотный выбор оружия, знание как его использовать с учетом его характеристик и особенностей, когда и что ему противопоставить, как работать с дистанциями - один из важнейших разделов Дестрезы, которому уделено достаточно внимания, что вы можете заметить, обратившись к методологии школы.
Тем не менее, меч считался основным оружием, которым мастера предпочитали демонстрировать технику. Считалось, что после того, как человек научится владеть мечом, он легко сможет понять и обучится работе с другими видами оружия.
Материал подготовлен на основе вышеуказанных трактатов, исследованиях НИИ «Исследования мировых воинских традиций и криминалистических исследований применения оружия» и открытых источников.
Ставьте палец вверх если хотите подобные обзоры и на оставшиеся школы - так я буду понимать, что вам эта тема интересна. Если же статья была не только интересна, но и полезна, сохраняйте ее у себя в соцсети, чтобы не потерять. Предыдущие обзоры:
- Венецианская школа
С уважением и до связи!